В Баку покажут "Путь любви"

19 мая 2017 12:22

В Азербайджанском государственном музыкальном театре 25 мая в 19.00 будет представлен турецкий спектакль "Aşka Yolculuk" (Путь любви) при организации Бакинского Института Юнуса Эмре.

Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend в пресс-службе центра.

Спектакль поставлен по одноименному произведению турецкого поэта-суфия Юнуса Эмре (1240 - 1321). Юнус Эмре оказал огромное влияние на турецкую литературу и считается основоположником турецкого стихосложения. Самые запоминающиеся строки - "Sevelim ve sevilelim", что в переводе с турецкого означает "Давайте любить и быть любимыми". Наряду с Ахмедом Яссави и Султаном Веледом, впервые стал употреблять разговорный тюркский (а не арабский или персидский) в стихосложении. Недалеко от города Кулы имеется мавзолей Юнуса Эмре.

Юнус Эмре занимает верхнюю ступень среди мастеров народной поэзии. По историческим данным, его стихи были записаны и объединены в диван, спустя 70 лет после его смерти. Поэзия Юнуса Эмре, с точки зрения художественного совершенства, имеет четыре основных достоинства - язык, мысль, чувство и художественное совершенство. Автор пропускает события через призму веры в светлое, излагая свои переживания и мысли, которые доводит до обобщения глобального, раскрывает человеческую личность изнутри, со всеми его особенностями, излагая всё это с совершенным поэтическим мастерством. Литературная ценность поэзии Юнуса Эмре состоит в том, что он проложил начало поэзии на тюркском языке в Анадолу и передал сложные философские идеи, простым, понятным языком. Хотя стихотворный размер аруз не вполне соответствует мелодике тюркского языка, но стих, словно льющийся, манящий в перспективу и мягкий, проникновенный языковой строй, делает стих понятным, читаемым и воспринимаемым. Самые сложные и труднопонимаемые философские толкования он передаёт на понятном тюркском речевом обороте и всегда в его стихах имеется единство чувства и мысли, которые придают его поэзии философскую глубину и притягательность. 

Информационная поддержка - Trend.az, Day.Az, Milli.Аz, Azernews.az.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook