Художник Эмиль Азиз представил жителям Баку "Цветение" - ФОТО

20 мая 2017 14:50

В Port Baku Mall в рамках фестиваля Art Bahar открылась выставка азербайджанского художника Эмиля Азиза "Blooming" (Цветение). Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Сын известного азербайджанского художника Рафика Азиза, член Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, художник-живописец Эмиль Азиз живет и работает в Стамбуле с 1995 года. Но, несмотря на проживание в другой стране, он сумел сохранить в своих работах неповторимый национальный колорит Азербайджана. Кисти мастера также принадлежат портреты мировых знаменитостей, среди которых Вивьен Вествуд, Андреа Бочелли и Азиза Мустафазаде, его работы с большим успехом демонстрировались в Португалии, Франции, Чехии, Турции, Индии и других странах.

"По жизни моим первым учителем является отец Рафик Азиз, который открыл для меня философию жизни и искусства. Мое детство прошло не только в окружении холстов и красок, но и в окружении философии искусства, что очень важно для формирования человека. А как ученик известного художника Сакита Мамедова, могу сказать, что он всегда подчеркивал - у каждого из нас должен быть свой стиль и это самая важная и отличительная черта, скажем, как подпись художника", - говорит художник.

Для фестиваля Art Bahar Эмиль создал новую коллекцию работ "Blooming", более двадцати работ, отражающих ренессанс природы, женскую красоту, мгновения, запечатленные в холстах яркими мазками - все это стало основной идеей экспозиции.

Четвертая персональная выставка живописца в Баку вызвала большой интерес ценителей искусства. По словам Эмиля Азиза, "Цветение" - это рождение новой жизни, идей, мыслей, пробуждения природы и ее воздействие на человеческое сознание, его душу и сердце.

Интересно, что художник по образованию является математиком. Эмиль Азиз окончил факультет высшей математики в Boğaziçi Üniversitesi, продолжил обучение в Yeditepe University, где ныне занимается преподаванием математики. Работы художника отличаются яркой насыщенной цветовой гаммой, так сказать, позитивным настроем, а тема женщины занимает особое место.

"В наше время слишком много негативных событий и всем нам действительно не хватает положительных и ярких веселых красок. Я использую яркие краски, так как вижу все вокруг в этих живых тонах. Это и является частью моего стиля, даже дождливая тема в моих картинах не заставляет грустить. Я вдохновляюсь природой, но мои картины в своем большинстве являются плодами моего воображения или памяти. В истории искусства женщина является самой значимой фигурой, чью красоту хочется писать снова и снова", - рассказывает живописец.

"Креативность, талант которые даны людям искусства, должны использоваться и в повседневной жизни. И с тех пор, как я осознал это, я не смог оторваться от души искусства, которым для меня является импрессионизм, покоривший моё сердце. Всю красоту, которую я вижу, чувствую, я отражаю на холсте. Мои картины создаются сердцем", - отметил Эмиль Азиз и выразил признательность организаторам выставки за возможность представить широкой публике свои работы.

Выставка продлится до 31 мая.