В Филармонии торжественным концертом отметили юбилей Джовдета Гаджиева - ФОТО

17 июня 2017 12:20

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева  состоялся торжественный концерт, посвященный 100-летию выдающегося композитора, народного артиста Азербайджана, профессора Джовдета Гаджиева.

С вступительной речью на сцене Филармонии выступила председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде.

В своей речи она отметила, что в связи с юбилеем Дж.Гаджиева в Баку прошла масса мероприятий, в том числе и музыкальный фестиваль, состоялись научные конференции, на которых были заслушаны и обсуждены 9 докладов, посвященных творчеству выдающегося композитора. В зале Союза композиторов состоялся концерт из произведений Джовдета Гаджиева, где помимо таких широко известных и часто исполняемых произведений как "Баллада" и "Струнный квартет", после долгих лет забвения прозвучали Оратория "Вэтэн". Ряд концертов, посвященных 100-летию Дж.Гаджиева, уже состоялся и в нескольких зарубежных странах.

"Джовдет Гаджиев был ректором Консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия) в 1957-1969 годах, и как педагог он был незаменимым. Он писал во многих жанрах, и воспитал многих композиторов. Он был воспитанником Узеира Гаджибейли. Он брал уроки у Дмитрия Шостаковича. Своим трудом композитора и педагога Джовдет Гаджиев внес огромный вклад в развитие азербайджанской музыки", - заключила Ф.Ализаде.

В исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибейли под руководством народного артиста, дирижера Рауфа Абдуллаева, в этот вечер были исполнены крупные симфонические полотна Джовдета Гаджиева: Симфоническая поэма "Во имя мира", Симфония № 3, а также в исполнении заслуженного артиста Ильхама Назарова (контратенор, баритон) прозвучала ария Мардана из оперы Дж.Гаджиева и Г.Гараева "Родина".

На мероприятии присутствовали родственники и ученики Джовдета Гаджиева, видные представители культуры, представители посольств разных стран и др.

В заключении концерта зал долго и восторженно аплодировал великолепному исполнению выдающихся произведений Джовдета Гаджиева.

"Джовдет Гаджиев - один из столпов азербайджанской профессиональной музыки, композиторского творчества. Зарождение жанра симфонии, как таковой, связано именно с творчеством Джовдета Гаджиева", - сказала в беседе с Day.Az проректор Азербайджанской государственной консерватории, музыковед Лала Гусейнова.

Она отметила, что как композитор-симфонист, Дж.Гаджиев всю жизнь посвятил развитию этого жанра, его симфонические полотна отражают исторический путь развития азербайджанской симфонической музыки, героический дух и философскую мудрость азербайджанского народа. Слушая его музыку, можно вникнуть в душу нашего народа.

"Гара Гараев и Джовдет Гаджиев - это именно те имена, которые способствовали дальнейшему развитию азербайджанской музыки после Узеира Гаджибейли, и они воспитали большую плеяду азербайджанских композиторов", - сказала Л.Гусейнова.

Заслуженный деятель искусств, профессор Зумруд Дадашзаде также рассказала Day.Az, что Джовдет Гаджиев вошел в историю не только азербайджанской музыки, но и мировой музыки 20-го века как величайший симфонист.

"Дж.Гаджиев смог преобразить структуру традиционной классической симфонии за счет соединения симфонизма и мугамного начала. Каждая его симфония была выполнена как особый проект, и каждая отличалась своим строением цикла, структурой. Безусловно, Джовдет Гаджиев проложил путь для дальнейших симфонических поисков азербайджанских композиторов. Он вместе с Г.Гараевым заложили фундамент, а последующие поколения, взяв у них эстафету, внесли новые черты в портрет симфонии 20-го и уже 21-го века. В период, когда европейская симфония испытывала кризис, Дж.Гаджиев, выступая верным рыцарем симфонического жанра, смог этот жанр сохранить, обогатить и передать эстафету новому поколению", - заключила З.Дадашзаде.

Франгиз Агаларова