Центр мугама представил новый международный этнический проект - ФОТО

19 июня 2017 12:33

В минувшие выходные в рамках нового международного этнического проекта Международного центра мугама под названием "Etnik musiqi inciləri" ("Жемчужины этнической музыки"), состоялся концерт румынских исполнителей. Мероприятие было посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Румынией.

Открыл мероприятие вступительной речью посол Румынии в Азербайджане Дан Ианку, отметив, что за 25 лет сотрудничества наши страны очень сблизились.

"За эти 25 лет сотрудничества мы поняли, что у нас очень много общего. И любовь к старинной национальной музыке, ее развитие и ее сохранение - одна из черт наших народов, которая также объединяет нас", - заявил посол.

В первой части концерта выступили гости из Румынии Доина Лаврич Паркель и Даниэль Поп.

Доина Лаврич Паркель исполнила старинные песни и играла на лютне. Своим вокалом и великолепным вкусом в музыке Паркель знаменита и в родной Румынии, и за ее пределами. Ее концерты проходили в Вене, Стокгольме, Шанхае, Варшаве и других городах.

Исполнитель на флейте Даниэль Поп также исполнил мелодии и на свирели. В его репертуар вошли мелодии 19-го века, а также старинные песни в современной интерпретации.

После выступления румынских музыкантов на сцену вышли заслуженные артисты Азербайджана Сахиб Пашазаде (тар), Тогрул Асадуллаев (кеманча), а также Эмин Джабраилов (нагара) и ханенде Гусейн Меликов. После исполнения мугама нашими музыкантами, на сцене Международного центра мугама прозвучали "Шуштер" и "Махур", куда румынские музыканты добавили свои мелодии. Необычное сочетание старо-румынских и азербайджанских национальных инструментов, синтез песен вызвали бурные аплодисменты зала.

В этот вечер в зале присутствовали видные деятели культуры, послы Америки, Франции, Молдовы, Мексики, иностранные гости. Зрители по завершении концерта аплодировали музыкантам стоя.

В беседе с Day.Az Даниэль Поп признался, что не ожидал увидеть город настолько красивым: "Больше всего меня поразил Центр мугама, он очень современный, здесь есть все новые технологии, а самое главное - в зале чудесная акустика".

Говоря об азербайджанской музыке, Д.Поп признался, что мугам и румынскую музыку очень легко синтезировать, потому что у нас очень близкие корни и схожие ритмы.

Франгиз Агаларова