Экономика Азербайджана: итоги года

До нового года остались считанные дни, самое время подводить экономические итоги уходящего года. В 2011 году экономика Азербайджана характеризуется устойчивым развитием. Темпы роста ВВП к концу года составили 0,2 процента, отразив тем самым не лучшие настроения на мировом рынке. Кризис Еврозоны остается главной угрозой для роста мировой экономики, с другой стороны, нынешнее финансовое положение США и неспособность политических сил страны договориться о путях его исправления вызывает не меньшую обеспокоенность мировой общественности.

Тем не менее, условия роста отечественной экономики особых изменений не претерпели.

Во-первых, экономический рост поддерживался повышением доходов населения, приводящим к расширению платежеспособного спроса. Активизация социальной политики правительства, рост доходов частного сектора способствовали увеличению номинальных доходов населения в январе-ноябре на 19,2 процента и средней заработной платы в экономике - на 8,7 процента до 355,7 манатов. В результате объем розничного товарооборота вырос на 10,3 процента, а рынок услуг - на 7,4 процента. Показатели роста потребительского рынка этого года оказались самыми высокими за 20 лет.

Во-вторых, продолжал усиливаться инвестиционный спрос, масштабы которого превзошли размеры потребительского спроса. За 11 месяцев 2011 года инвестиции в основной капитал выросли на 28,3 процента, составив 10 миллиарда манатов. До мая следующего года мы будем наблюдать постоянный рост инвестиций в капитальное строительство по причине роста строительных, восстановительных и реконструкционных работ по подготовке к Евровидению-2012 года в Баку.

Следует отметить, что из вложенных в основной капитал средств 73,6 процента (7373,9 миллиона манатов) направлены на развитие ненефтяного сектора страны, 26,4 процента (2643,3 миллиона манатов) - нефтяного сектора.

Отрадно заметить, что ненефтяной сектор Азербайджана вырос к концу года на 9,5 процента, что отвечает задачам правительства - развивать ненефтяной сектор, сократить зависимость от нефтегазового фактора и таким образом добиться диверсификации экономики страны. Напомним, что 2011 год объявлен в Азербайджане годом туризма.

В этом году внутреннее производство не смогло в полной мере воспользоваться потенциалом экономического роста. Так, на высокие темпы роста инвестиций и потребительского спроса промышленность ответила 5-процентным падением, что в основном обусловлено сокращением добычи нефти и газа, которые по сравнению с январем-ноябрем прошлого года сократились соответственно на 10,2 процента и 2,6 процента.

Несмотря на то, что в нефтяном секторе наблюдалось снижение, во всех сферах ненефтяной промышленности продолжился рост объемов, а общие темпы роста составили 9,7 процента. Лучшие результаты проявил телекоммуникационный сектор Азербайджана, увеличившись к концу года на 12,4 процента, в лишний раз доказав, что является на сегодня самой быстроразвивающейся отраслью национальной экономики.

Сельское хозяйство страны выросло на 6,8 процента. Основными принципами аграрной политики Азербайджана являются внедрение инноваций в этой отрасли, повышение эффективности, а также координация интересов производителей, переработчиков и потребителей. Следует отметить, что аграрный сектор Азербайджана обладает большим экспортным потенциалом.

Сегодня основной частью экспорта Азербайджана остаются нефть и нефтепродукты (87 процентов), и в будущем году Азербайджан собирается увеличить объемы экспорта нефти, при этом торговое подразделение ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) - SOCAR Trading планирует увеличить объемы продаж нефти в Азии.

За одиннадцать месяцев года экспортные операции Азербайджана составили 24,643 миллиарда долларов, что на 27,01 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Однако учитывая стратегию азербайджанского правительства по развитию ненефтяного сектора и диверсификации экспортного потенциала страны, увеличение экспорта ненефтяной азербайджанской продукции в зарубежные страны неизбежно. Так, если в 2012 году доля ненефтяного экспорта в общем экспорте Азербайджана составит 7,6 процента, то к концу 2015 года этот показатель вырастет и составит 10,23 процента.

Главной тенденцией финансового рынка на протяжении 2011 года оставалась стабилизация курса маната. С начала 2011 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) реализовывал свою курсовую политику в условиях расширения каналов предложения на валютном рынке и нового операционного механизма. За отчетный период наблюдается укрепление курса маната, однако с целью предотвращения чрезмерного его укрепления, что может оказать негативное воздействие на конкурентоспособность ненефтяного сектора, ЦБА провел стерилизацию валюты. На сегодня объем валютной интервенции Центробанка превышает 620 миллионов долларов.

При осуществлении курсовой политики основное внимание ЦБА уделяет инфляционным процессам и сохранению конкурентоспособности страны. Центробанк полностью отказался от применения бивалютной (доллар/евро) корзины при определении обменного курса азербайджанского маната, и с 10 января 2011 года перешел на двустороннее (манат/доллар) таргетирование обменного курса.

Целенаправленная монетарная политика правительства способствовало тому, что в течение года инфляция сохранила однозначный уровень. Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в ноябре 2011 года по отношению к октябрю выросли на 1,1 процента, а в январе-ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция составила восемь процентов.

Стабилизация курса маната вызвала переток финансовых средств на фондовый рынок, что стимулировало развитие рынка ценных бумаг. В мае этого года Президент Азербайджана утвердил госпрограмму по развитию рынка ценных бумаг на 2011-2020 годы. Госпрограмма утверждена в целях усовершенствования рынка ценных бумаг Азербайджана в соответствии с передовой международной практикой, расширения финансовых услуг населению и субъектам экономики.

Не менее важным для развития экономики страны является также "Государственная программа по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах", утвержденная президентом Азербайджана в мае этого года. Превращение Баку в мегаполис является одним из приоритетных вопросов в Азербайджане.

Итоги уходящего года дают основание сказать, что эти позитивные тенденции будут иметь продолжение и в следующем году.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend