Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Новый закон «О трудовой пенсии» упростит процесс расчета пенсий


  • Нравится
  • 0

Для упрощения системы расчета пенсий в Азербайджане, а также обеспечения прозрачности этого процесса, требуется принятие закона "О трудовой пенсии", сообщил председатель Госфонда социальной защиты населения (ГФСЗ) Салим Муслимов.



По его словам, данный документ подготовлен на основе поручений президента и даже прошло одобрение в Администрации президента. Согласно проекту закона "О трудовой пенсии", с 1 января 2006 года предусматривается при расчете пенсий применять базовую пенсию. При этом базовая пенсия будет приравнена минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Правительство планирует установить базовую пенсию в следующем году в размере 125 тыс. «старых» или 30 "новых" манатов. После вычета из суммы сегодняшней пенсии граждан этой суммы оставшиеся деньги будут отнесены к сегменту страховой части. Именно последний компонент и будет повышаться в соответствии с индексом роста потребительских цен в стране, а что касается первой, то изменения в него могут быть внесены лишь решением главы государства.

Одним из ключевых моментов нового пенсионного закона является увеличение возраста выхода на пенсию для женщин. В настоящее время срок выхода на пенсию для женщин в Азербайджане 57 лет. В новом законопроекте предусмотрено, что, начиная с 2006 года в течение 6 лет, срок выхода на пенсию для женщин будет увеличиваться на 6 месяцев каждый год и к 2012 году достигнет 60 лет.

Принятие нового закона позволит применять в Азербайджане систему индексации пенсий. В частности, размер базовой пенсии будет индексироваться раз в год с учетом уровня инфляции. Что касается страховой пенсии, то если в течение полугодия уровень инфляции в Азербайджане будет превышать 10%, то страховая пенсия через полгода будет проиндексирована с учетом инфляции. Если уровень инфляции будет ниже 10%, то индексация будет проводиться раз в год. (ИА «Шарг»)

По словам главы ГФСЗ, в следующем году предполагается рост базовой части трудовых пенсий на 50 тыс. манатов, а страховой – до 10% в конце года (согласно объему инфляции). Таким образом, к концу года средний размер пенсий в стране составит пример 210 тыс. «старых» манатов.

На выплату базовой пенсии гражданам в следующем году планируется направить 422 млн. "новых" манатов, а на страховую пенсию - 90 млн. "новых" манатов.

В настоящее время система расчета пенсий в Азербайджане осуществляется на основании закона "О пенсионном обеспечении граждан", принятого в 1992 году. По словам С.Муслимова, новый закон сделает процесс расчета настолько прозрачным, что сами граждане смогут рассчитывать свою пенсию. Кроме того, сократится и количество документов, которые требуется представлять для расчета пенсии.

В настоящее время для отдельных категорий граждан, например, госслужащих, военнослужащих, депутатов парламента, сотрудников судебных, правоохранительных органов применяются различные системы расчета пенсий. А с принятием нового закона можно будет говорить о единой системе расчета пенсий, отметил глава Госфонда. Предполагается, что он будет принят до конца этого года.



  • 0
  • Нравится

В статье

Темы:
пенсионеры, соцзащита, страхование

Порекомендовать другу


Новости по теме

Самое читаемое


Самое обсуждаемое


Новости партнеров

Загружается, подождите...