Газовая гонка: ЕС выходит на Каспий, Россия - разворачивается на Восток

Противостояние Европы и России на газовом рынке не перестает утихать. ЕС вплотную занялся вопросом снижения зависимости от российского газа и поисками альтернативных источников поставок "голубого топлива".
  

Еврокомиссия, которая уже утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС, фактически взяла под свой контроль сделки о внешних энергозакупках (в частности и по газу) стран ЕС, ограничив тем самым контакт таких стран, как Болгария и Венгрия, с Россией.
 

Кроме того, основываясь на новой стратегии, Евросоюз в этом году намерен начать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном, вплоть до подписания с последними меморандума о взаимопонимании, который и должен стать частью мер по стабилизации газовых поставок.
  

Несмотря на то, что ЕС похоронил "Южный поток", Россия пошла на освоение турецкого направления и выступила с идеей создания "Турецкого потока". Однако, учитывая решительность Евросоюза (утверждение стратегии создания Энергосоюза - яркий тому пример), можно предполагать, что и этот проект может ждать неудача.
 

Сейчас Европа целеустремленно идет на освоение каспийского газа, для чего есть все необходимые возможности. Если раньше идея создания Транскаспийского газопровода казалась туманной, то с продвижением Южного газового коридора все сомнения рассеялись.
 

Все необходимые для этого посылы есть. У Азербайджана и Туркменистана есть значительные запасы газа и в будущем они смогут стать надежными поставщиками на европейский рынок. Для транспортировки первого азербайджанского газа в Европу создается вся необходимая инфраструктура (расширение Южнокавказского газопровода, строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов). Соответственно, для подключения туркменского газа к ЮГК остается лишь построить трубу через Каспий длиной всего в 300 километров. Общая картина уже ясна, что и придает ЕС большую уверенность.
 

Россия, конечно же, не в восторге от намерений ЕС двигаться на восток за газом. И дело тут не только в газе, но и в вопросе  геополитических интересов. Понятно, что работы по "Турецкому потоку" российская сторона продолжит: как говорится, попытка - не пытка. С учетом этого, не случайным можно считать тот факт, что сегодня Москва и Анкара договорились о скидке в 10,25 процента на поставляемый в Турцию российский газ.
 

 

Но при этом Россия уже оборачивается на Восток с целью увеличения поставок энергоносителей (и речь идет не только о газе, но и о нефти и угле). По словам министра энергетики РФ Александра Новака, объем поставок газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) до 2035 года может вырасти в 9 раз с 14 миллиардов кубометров до 130 миллиардов кубометров. "Объем поставок нефти в АТР к 2035 году вырастет более чем в два раза, по углю - на 100 миллионов тонн, что тоже рост более чем в два раза", - отметил Новак.
 

Кроме того, Россия на фоне нестабильности на западном фланге, идет на укрепление своих восточных позиций, в том числе и в виде сотрудничества с Индией. Российская сторона рассчитывает на то, что Индия в кратчайшие сроки представит свою кандидатуру на пост президента Банка развития, созданного в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Нужно отметить, что четыре страны-участницы группы стремятся преобразовать свой растущий экономический потенциал в геополитическое влияние.
  

Индийская тенденция прослеживается и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан), одними из основных задач которой являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, развитие экономического сотрудничества и энергетического партнерства. Россия выступает за постоянное членство Индии в ШОС. Это стремление вполне объяснимо - еще более расширить и без того теплые отношения с Индией.

Нельзя отрицать тот факт, что западные механизмы экономического влияния на Россию дали результат, что заставляет последнюю идти на укрепление своего восточного фланга. Пока неизвестно, чем закончится попытка России протащить свой газ в Европу через Турцию, но с уверенностью можно сказать, что все это играет на пользу Каспийского региона, поднимая его на совершенно новый уровень. Пока речь идет о небольших объемах азербайджанского газа (перспективы поставок газа с других месторождений Азербайджана и подключения Туркменистана), но они являются своего рода символом альтернативы, в которой так сильно нуждается Европа.


Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Твиттер: @Emilsmail