У Азербайджана будет своя "Силиконовая долина"

На фоне нестабильности мировой экономики и снижения стоимости энергоресурсов вопрос диверсификации становится целью номер один. Доходы нефтяного сектора Азербайджана были и остаются источником финансирования IT-отрасли. Средства направляются на развитие производственного сектора, услуг и на реализацию экспортоориентированных проектов.
 

Государство оказывает необходимую поддержку развитию сектора и предпринимает целенаправленные шаги по созданию благоприятной среды для развития IT-предпринимательства. Фундаментом развития IT-предпринимательства в стране призван стать "Парк высоких технологий" (IT-технопарк), приоритетные направления развития которого определены министерством связи и высоких технологий Азербайджана.
 

Разработанная ведомством концепция определяет новый подход и предусматривает формирование филиальной сети IT-технопарка на всей территории республики. Данная концепция охватывает период, в течение которого планируется построить "Парк высоких технологий", на что потребуется примерно два года.
 

В течение этого периода задачу филиалов создаваемого технопарка смогут выполнять действующие в стране предприятия - Мингячевирский завод по производству компьютерной техники "KUR", Гянджинский завод "Billur", где предприниматели могут реализовывать свои проекты, или высшие учебные заведения страны.
 

Завод KUR указом главы государства от 27 февраля фактически получил статус структурного подразделения ООО "Парк высоких технологий".
 

Мингячевирский парк высоких технологий создан в целях обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики, расширения инновационных и высокотехнологичных отраслей, основанных на современных научных и технологических достижениях. Технопарк создан на участке в 1,3 гектара и будет находиться в подчинении минсвязи и высоких технологий. Он будет обладать инфраструктурой, материально-технической базой и структурами управления, необходимыми для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ в целях подготовки, разработки или усовершенствования инновационного продукта и высоких технологий, применения (коммерциализации) их результатов в промышленных, обслуживающих и других отраслях.
 

Производственные мощности Мингячевирского технопарка будут задействованы для производства высокотехнологичной продукции, что запланировано уже на этот год.
 

В их числе - развертывание производства компьютеров Acer, в которое предусмотрено инвестировать примерно 10 миллионов манатов.
 

Говоря о производстве, подразумевается производство не только компьютерной и другой высокотехнологичной продукции. Речь также идет о разработке программного обеспечения. В настоящее время многие страны с развитой экономикой получают доход именно от реализации интеллектуальной продукции. За последний год в Азербайджане было профинансировано много интересных стартапов, имеющих большой потенциал дальнейшего развития и выхода на рынки других стран. Несомненно, число стартапов будет расти, и однозначно будут достигнуты большие результаты в этой области.
 

Для развития стартап-движения в Азербайджане в прошлом году в Баку был создан Бизнес-инкубационный центр ООО "Парк высоких технологий". В центре размещен как инкубационный центр, так и головное управление "Парка высоких технологий". Деятельность центра основана на двух принципах. Первый - так называемый "Open office", который позволяет каждому в отдельности работать над одним конкретным проектом. Второй - "shared office", где могут располагаться до пяти компаний, каждая из которых может работать над проектом в команде.


Участники Бизнес-инкубационного центра обеспечены компьютерным оборудованием и доступом к сети интернет. При необходимости центр оказывает поддержку инициаторам проектов. На разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные проекты. После того как проект достигнет нужной стадии развития, очередным шагом станет переход стартап-проектов в "Парк высоких технологий", под строительство которого выделен участок площадью в 50 гектаров в Пираллахинском районе Баку.
 

Среди проектов, получивших государственную финансовую поддержку, есть интересные, которые уже превратились в реальный бизнес. Речь идет об инновационных проектах, связанных с такими сферами, как образование, экономика, здравоохранение и т.д. Наличие инновационных проектов является наглядным показателем развитости страны, цель которой состоит в приумножении их числа, чтобы Азербайджан смог войти в ряды стран с развитой IT-отраслью.
 

В Азербайджане рассматриваются три направления развития производственной сферы. Первое - это рынок "Hardware" (готовой IT-продукции). Безусловно, добиться успехов в этой области за короткий период довольно трудно, и появление в Азербайджане компаний международного уровня (таких как IBM, Apple, HP и др.) не представляется возможным. Но, тем не менее, государство заинтересовано в том, чтобы локальные компании смогли достичь мирового уровня развития, и поддерживает локальных производителей с целью их дальнейшего выхода за пределы страны.
 

Вторым направлением является софтверный рынок, который уже получает должную поддержку государства. Речь идет о поддержке стартап-движения на уровне Госфонда развития информационных технологий. И третье направление - сфера IT-услуг. В этом плане также предусматривается усиление экспортного потенциала локальных компаний. Сегодня экспортный потенциал Азербайджана в сфере высоких технологий очень мал и составляет примерно 52 миллиона долларов.
 

Государство с целью повышения активности локальных компаний намерено направить крупные финансовые ресурсы на развитие частного сектора. В этом плане одной из важных задач является организация совместной деятельности локальных компаний с мировыми вендорами, конечным итогом которой может стать экспансия азербайджанских компаний на другие рынки.
 

Политика Азербайджана в этой области строится по правилу так называемого "золотого треугольника". Первое - развитие человеческих ресурсов, второе - создание благоприятной бизнес-среды и третье - капиталовложения.

По всем перечисленным направлениям необходимые шаги уже предпринимаются. Например, что касается капиталовложений, то неотъемлемая роль в этом принадлежит фондам, финансирующимся за счет госбюджета. Основная задача фондов состоит в упрощении доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, которые предоставляются им на максимально выгодных условиях.
 

Что касается создания благоприятной бизнес-среды, то сегодня формируется юридическая база в области применения таможенных и налоговых льгот, сохранения инвестиций, защиты авторских прав, а для развития человеческих ресурсов привлечены также крупнейшие мировые компании.
 

К сожалению, сегодня отношения между инновацией и наукой находятся на низком уровне, что является самым большим барьером для инновационного развития страны. Сегодня производство глобальной инновационной продукции в мире сконцентрировано в руках примерно 500 транснациональных компаний.
 

Для Азербайджана важным является создание возможностей для развития инженерных и прикладных наук, что имеет большое значение для инновационного развития. Значительная часть работ по развитию инновационного потенциала страны возлагается на Академию наук и министерство образования.
 

Важным в этом деле является поддержка предпринимательства и координация деятельности бизнеса и науки. В противном случае Азербайджан может столкнуться с новой волной "утечки мозгов", как это было в 80-х годах прошлого века.
 

Если говорить об экономической составляющей ущерба от "утечки мозгов", то он оценивается в один триллион долларов. Ровно столько потребовалось бы странам Запада на подготовку тех высококвалифицированных кадров, которые в 80-е годы покинули СССР. Самое главное, чтобы сегодня Азербайджан не столкнулся с такими проблемами. Для этого необходимо создать благоприятную бизнес-среду, чтобы крупный бизнес был заинтересован в развитии инновационной экономики.
 

Гусейн Велиев, обозреватель Trend