Мир погружается в кризис: что делать Азербайджану Сегодняшнюю глобальную экономику трудно назвать здоровой. Мир, еще не до конца оправившийся от последствий кризиса на рубеже десятилетий, столкнулся с падением цен на нефть, новыми кризисами на Ближнем Востоке и в Украине, изменениями на валютных рынках. Европа продолжает медленно, но верно восстанавливаться, а США - постепенно возвращают ранее утраченные позиции.

В попытке сохранить экономику, Федеральная резервная система США напечатала огромное количество долларовой наличности, и многие эксперты уверены, что основные проблемы удалось устранить. Однако Алан Гринспен - человек, руководивший ФРС на протяжении почти четверти века и причастный ко многим решениям, которые дают о себе знать до сих пор, человек, который как никто другой понимает долгосрочные последствия монетарной политики США - считает иначе, передает "Вестник Кавказа".



Гринспен заявил, что Федеральный резерв сталкивается с серьезными проблемами, которые будут иметь не менее серьезные последствия в будущем. Речь о программах количественного смягчения и нулевых процентных ставках. Гринспен признал, что из этой сверхмягкой денежно-кредитной политики попросту нет выхода.


"На данном этапе мы столкнемся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало", - предрекает он, отмечая: фондовый рынок восстанавливается гораздо быстрее экономики страны, что делает столкновения с реальностью неизбежными. "Фондовый рынок восстановился так резко и на столь длительный срок, что можно предположить - в какой-то момент начнется значительная коррекция. Когда это случится, я не знаю".


По мнению экс-главы ФРС, в ближайшем будущем американская экономика столкнется с серией банкротств в финансовом секторе, так как такие кризисы, как нынешние, повторяются лишь раз в сто лет и бывают довольно тяжелыми. И сейчас надо не удивляться тому, что экономический рост замедлился, а радоваться, что он вообще есть. При этом правительство должно помогать частным банкам, но не ограничивать свободу рынков. А закончится кризис только тогда, когда в США стабилизируются цены на недвижимость. Однако США могут потерять свое основное преимущество - доллар.

"Во всем мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдем дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно, мы не сможем продолжать в том же духе", - резюмировал Гринспен.

Программы количественного смягчения (по сути - пресловутый печатный станок), к которым прибегли и Европа, и США, пришли на помощь тогда, когда традиционные инструменты центральных банков перестали быть такими же эффективными, как раньше. В экономику вбрасывалось много денег через покупку активов. И вроде бы отлично - но это никак не отразилось на потребительском спросе. Вброшенные в оборот деньги оказались просто не обеспечены товарами, во многом благодаря тому, что производства давно переброшены в Азию.

Гринспен утверждает, что количественное смягчение ведет мир к новому кризису, хотя по большому счету мир все еще пытается побороть уже вроде как оставшийся в прошлом кризис 2008-2010 годов. С этой точки зрения программы вливания денег в экономику сначала работали на то, чтобы снижать процентную ставку, чтобы стимулировать кредитную активность, чтобы сделать кредиты дешевле - для кредитования малого, среднего бизнеса. Практика показала, что эффективность этих мер крайне ограничена.

Мир не входит в новый глобальный кризис - он еще не до конца оправился от предыдущего. Мы видим, как применяются разные инструменты, но ни один из них не оказывает существенного влияния на спрос потребителей. Почему?

Да потому что, просто говоря, мы с вами уже потребили все, что можно. Об этом говорит и динамика потребительского кредитования: времена взрывного роста этого сегмента рынка уже позади: все, кому нужна была карточка, ее уже получили (и даже иногда не одну).

Так, например, по данным ЦБА, на конец января в Азербайджане было 1,32 миллиона кредитных карт - их число за месяц (с конца декабря) выросло всего на 20 тысяч штук. За год рост составил 36,7 процента (на конец января 2014 года в стране было выпущено 967 тысяч кредитных карточек). А вот например в позапрошлом году динамика была гораздо более категоричной: с января 2013 по январь 2014 года число кредиток выросло аж в 2,26 раза!

Мы постепенно "насытились" потреблением. Все новые и новые виды товаров с измененными свойствами - одежда ли, электронные гаджеты - появляются, но они уже не являются первыми, они не несут изменений в парадигму потребления. Это уже больше мода, чем реальная необходимость.



Поэтому сейчас мода формирует потребление, новая модель чуть-чуть отличается от старой, но при этом консюмеризм, который существует в головах людей, вынуждает их покупать новое.

Люди уже купили практически все, что им надо. Производство, тем временем, за этим насыщением не поспевает: магазины заполнены, а спрос на предлагаемые товары - особенно на пороге мирового кризиса - на них снижается.

Каким может быть выход? Выход - новая парадигма развития: это качественно новые подходы к технологиям, материалам, стоимости новых товаров. Именно так будут медленно, но верно меняться и производство, и потребительский спрос. Кризис, в который погружается мир, может обойти нас стороной - но для этого придется меняться.