Азербайджан потеснит греков на Эгейском море - АНАЛИТИКА

Наряду с очень высоким уровнем политических отношений между Азербайджаном и Турцией, две страны связывают очень тесные экономические узы и многолетний опыт сотрудничества в энергетическом секторе. Благодаря усилиям партнеров и мощной сырьевой базе Азербайджана сформировался и уже многие годы действует безопасный и надежный энергетический коридор Азербайджан-Грузия-Турция. Костяк этого коридора составляют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод.
 

Сейчас коридор переходит в совершенно новую стадию развития, которая будет обеспечена началом поставок азербайджанского газа в Европу. Это станет возможным благодаря расширению Южнокавказского, строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, которые являются составными элементами Южного газового коридора (ЮГК). Кроме этого, ЮГК открывает большие перспективы для подключения к нему Туркменистана, что станет возможным со строительством Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.
 

Поскольку ЮГК позволит Европе диверсифицировать источники и маршруты поставок газа и снизить значительную зависимость от российских энергоносителей, Европейский Союз активно лоббирует подключение Туркменистана к коридору. В Ашхабаде в прошедшую пятницу состоялась встреча с участием глав нефтегазовых ведомств Азербайджана, Туркменистана, Турции и ЕС, по итогам которой была подписана декларация о развитии сотрудничества в области энергетики. Также было принято решение о создании совместной рабочей группы.
 

Нужно отметить, что кроме глобальных и региональных проектов компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) является активной участницей энергетического рынка самой Турции. Сегодня Азербайджан в лице SOCAR является крупнейшим зарубежным инвестором в Турции, и будущие инвестиции превысят вложения инвесторов за десятки лет и достигнут 20 миллиардов долларов. В свою очередь, SOCAR Turkey Enerji, которая является дочкой Госнефтекомпании в Турции, претендует на звание крупнейшей промышленной компании Турции, общий оборот которой в 2018 году достигнет 15 миллиардов долларов, а в 2023 году - 30 миллиардов долларов.
 

Госнефтекомпания владеет 61,32%-ным долевым участием Petkim Petrokimya Holding, которая производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции.

По словам главы SOCAR Turkey Enerji Кенана Явуза, "Value-Site-2023" в отношении полуострова, где располагается "Petkim" будет способствовать превращению турецкой области Алиага в хаб мирового масштаба. И наиболее важными проектами в рамках этих работ являются строительство нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и формирование контейнерного порта.
 

Создание нового НПЗ очень важно с позиции обеспечения "Petkim", первую продукцию на котором планируется получить уже к концу 2017 года. Мощность завода составляет 10 миллионов тонн в год. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов.

Дополнительные доходы нефтехимическому комплексу "Petkim" принесет новый контейнерный порт мощностью 1,5 миллиона ТEU. В марте 2013 года "Petkim" и нидерландская компания "APM Terminals" подписали соглашение по строительству порта. Стоимость проекта составит 400 миллионов долларов. "APM Terminals" будет обладать правом управления портом в течение 28 лет. В зависимости от потребностей рынка его мощность планируется увеличить до 3 миллионов TEU. Первый этап проекта будет завершен в течение текущего года, а церемония ввода порта в эксплуатацию запланирована на сентябрь 2015 года.


"Контейнерный порт "Petkim" будет крупнейшим интегрированным портом Эгейского региона и третьим крупнейшим портом в Турции", - сказал Кенан Явуз, отметив, что этот порт будет конкурировать с портом Пирей в Греции.

Тема конкуренции очень актуальна на фоне того, что правительство Греции рассматривает возможность продажи компании SOCAR не 66-ти, как это предусматривалось изначально, а 49-процентной доли в греческом газовом операторе DESFA. SOCAR стала победителем открытого тендера на приобретение 66 процентов акций DESFA за 400 миллионов евро еще в декабре 2013 года. Однако, процесс подготовки сделки затянулся, а после прихода к власти в Греции "левого" правительства, тяготеющего к России, он вообще застопорился.
 

Подобные действия греческого правительства в условиях глубокого экономического кризиса страны и огромных долгов объективно невозможно, а воспринимать их и можно как результат влияния российской газовой политики, которая ориентирована на сохранение своего значительного присутствия в Европе. Греции же, которая идет на поводу у российских газовых амбиций, нужно бы было подумать о себе и о своих собственных интересах. Инвестиции и вливания в экономику страны нужны именно Греции, а вот компания SOCAR всегда может инвестировать средства в более выгодные проекты. И с реализацией и пуском в эксплуатацию нового контейнерного порта в Турции, греческая сторона в полной мере ощутит на себе портовую конкуренцию и всю силу азербайджанских инвестиций.


Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь