Европа создает газовый занавес

Натянутые отношения между Украиной и Россией и газовое противостояние последней с Европейским Союзом в значительной степени изменили ситуацию на газовом рынке. И по этой причине в последнее время Европа во весь голос заговорила о необходимости строить соединительные газопроводы, в особенности это касается стран Центральной и Восточной Европы.

Сейчас Европа нацелена на это серьезно. Постоянные угрозы российского "Газпрома" о прекращении транзита газа через территорию Украины, его попытки взять реализацию энергетических проектов под свой контроль, заставили Европу начать активные работы для обеспечения доступа стран Центральной и Восточной Европы как минимум к трем надежным источникам газа. Это делает необходимым реализацию инфраструктурных проектов и создание интерконнекторов на территории самой Европы.


Это и интерконнектор Греция-Болгария, и "вертикальный газовый коридор" Греция-Болгария-Румыния (с возможностью присоединения Венгрии), а также газопровод "Eastring", который должен протянуться от словацко-украинской границы через Венгрию, Румынию и Болгарию до границы Турции с Болгарией или с Грецией.
 

Европа постепенно переходит от слов к делу. Так, на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария подписали совместную декларацию по созданию газового интерконнектора, который свяжет Центральную и Восточную Европу. То есть, речь идет о проекте газопровода Eastring.
 

Одним из преимуществ этого проекта является использование существующей инфраструктуры газопровода Eustream на территории Словакии, которая была полностью обновлена после кризиса 2009 года. Пропускная способность нового трубопровода может составить 20 миллиардов кубометров с расширением до 40 миллиардов кубометров, а потенциальными поставщиками газа по новому маршруту могут стать Азербайджан и Туркменистан, а также Ирак, Кипр, Россия и страны Запада.
 

Фактически сейчас Европа в большей степени связывает свои надежды с южным флангом, на который и работает Азербайджан.
 

Азербайджанский газ с месторождения "Шах Дениз" будет транспортироваться по Южнокавказскому газопроводу через Грузию в Турцию, затем по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) до границ Турции с Европой, а после чего по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) через Грецию и Албанию в Италию. Все эти проекты являются составными элементами Южного газового коридора (ЮГК). В дальнейшем с увеличением экспортных возможностей Азербайджана, подключением газа из других источников и расширением создаваемой газотранспортной инфраструктуры, газ с юга можно будет продвигать дальше в Центральную и Восточную Европу.
 

Говоря о перспективах поставок на европейский рынок газа из Туркменистана, Ирака и Ирана, нужно сказать, что в этом процессе важную роль сможет сыграть ЮГК. Сейчас возможности обеспечения поставок из Туркменистана достаточно активно продвигаются Европейским Союзом. Это может стать реальностью со строительством газопровода через Каспий (Транскаспийский газопровод), по которому туркменский газ можно будет транспортировать в Азербайджан, а потом дальше в Турцию и Европу.
 

Также на ЮГК через TANAP в перспективе может выйти газ из Ирака, а также из Ирана, что особенно актуально на фоне положительных подвижек по иранской ядерной программе.
 

Хотя сейчас ЕС и говорит об односторонней позиции "Газпрома" в вопросе реализации газовых проектов, его отказе от "Южного потока" и желании строить "Турецкий поток", но, в принципе, Европе эта противоречивая ситуация выгодна. Она позволяет ЕС тянуть время. Тем более, что для этого у него есть все возможности, ведь Южный газовый коридор уже начал формироваться и азербайджанский газ попадет на европейский рынок уже в 2020 году.
 

Будет "Турецкий поток" или нет, возьмет ли ЕС российский газ через территорию Турции или откажется от него, не имеет значения  - самое главное, что со строительством соединительных трубопроводов и созданием продуманной газотранспортной системы Евросоюз сможет ограничить влияние России на европейский газовый рынок, выйти на новые источники и маршруты поставок газа, укрепив тем самым собственную энергетическую безопасность.
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь