Почему Европе так нужен азербайджанский газ - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Европа пытается снизить долю "Газпрома" на своих рынках, но российский газ пока незаменим. Во всяком случае, так считают российские власти и сам "Газпром". А вот по мнению экспертов, "Газпрому" в будущем придется значительно снижать цены, чтобы удержать европейского потребителя. В первую очередь это связано со скорым приходом в Европу сжиженного газа из США, который может оказаться даже дешевле российского, пишет Gazeta.ru.
 

Призывы диверсифицировать энергопоставки в Европу направлены против России и являются политически мотивированными, передает российское издание со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака, который сказал это в интервью германской Handelsblatt.
 

"В конце концов Европе все равно нужно будет больше газа, это экологически целесообразно, - отметил российский министр. - А с нашим газом мы конкурентоспособны, и политике не следует вмешиваться в дела экономики".
 

Европа уже много лет заявляет о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов, причем в первую очередь - газа: именно для снижения зависимости от России. В мае министры энергетики стран "большой семерки" (G7: Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США) объявили диверсификацию энергопоставок главным элементом энергетической безопасности.
 

"Мы ставим цель по дальнейшей диверсификации энергобаланса, энергоносителей и маршрутов их доставки. Мы верим, что все это в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах может привести к улучшению сопротивляемости энергосистем перебоям в поставках", - говорилось в принятом министрами коммюнике, цитату из которого приводит Gazeta.ru.
 

Интересно, почему российское энергетическое ведомство скептически относится в позиции Европейского Союза. Ведь в вопросе энергопоставок каждая из сторон преследует собственные цели, которые служат национальным интересам и обеспечению энергобезопасности.
 

Евросоюз не раз обосновывал свою позицию в отношении поставок газа из России. Европе необходимы надежные поставки газа, однако, натянутые отношения между Украиной и Россией не раз ставили транзит газа на европейский рынок под угрозу срыва. Именно с этой точки зрения, Европа и хочет снизить зависимость от российского газа, который составляет значительную часть поставок "голубого топлива" европейским покупателям.
 

Кроме того, в последнее время российский газовый монополист, пытаясь удержать свои позиции в Европе, старается в одностороннем порядке решать все вопросы, связанные с поставками газа на Запад. Это и отказ от реализации проекта газопровода "Южный поток", принятие решения строить "Турецкий поток", а также возможность отказа от транзита газа в Европу через Украину после 2019 году.
 

Все это заставило ЕС еще больше задуматься о необходимости диверсифицировать источники и маршруты поставок. Действительно, к 2030 году в Европе ожидается рост потребления газа и сейчас европейские страны рассматривают различные варианты расширения поставок топлива на собственные рынки. Речь идет и о трубопроводных проектах, а также возможности привлечения из различных источников сжиженного газа.
 

Особенно активно Европа поддерживает развитие Южного газового коридора, в рамках которого уже с 2020 году на европейский рынок начнет поступать азербайджанский газ. Пока речь идет о 10 миллиардах кубометров газа в год (в рамках второй фазы разработки азербайджанского морского месторождения "Шах Дениз"), но есть значительные возможности для расширения поставок из Азербайджана, а также подключения к коридору "голубого топлива" из Центральной Азии и Ближнего Востока, где ресурсная база очень велика.
 

То есть, Южный газовый коридор дал ЕС реальную возможность задействовать на своем рынке газ из совершенно новых источников, снизить возможность влияния российского газового рычага, что позволит ему значительно укрепить собственную энергобезопасность.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Твиттер: @Emilsmail

 

Все материалы автора здесь