Госнефтефонду кризис в Греции - не помеха Экономический кризис в Греции никак не сказывается на доходности активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Об этом сказал в понедельник Trend исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, передает Day.Az.
 

По его словам, Госнефтефонд Азербайджана не имеет никаких активов в Греции.
 

"Согласно правилам управления средствами фонда, средства из инвестиционного портфеля фонда могут быть вложены в активы в странах с определенным уровнем международного кредитного рейтинга по долгосрочным обязательствам. Рейтинг Греции не отвечал нашим требованиям, поэтому в активы в этой стране ГНФАР средств не вкладывал. По этой причине, кризис в Греции никак не сказывается на деятельности Госнефтефонда", - сказал Мовсумов.
 

Доходы ГНФАР в январе-марте 2015 года составили 2 028 миллиона манатов, расходы - 2 335,6 миллиона манатов.
 

В отчетном периоде доходы от реализации нефтегазовых контрактов находились на уровне 1 938,9 миллиона манатов, в том числе доходы от продажи прибыльной нефти и газа составили 1 936,3 миллиона манатов, от транзитных операций - 2,6 миллиона манатов.
 

Доходы Нефтяного фонда в отчетный период от управления собственными средствами составили 89,1 миллиона манатов. Внебюджетные доходы Нефтяного фонда от курсовой разницы в первом квартале составили 7 488,7 миллиона манатов.
 

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.
 

По состоянию на первое апреля 2015 года, активы Госнефтефонда, сократившись на 5,86 процента по сравнению с началом 2015 года (37 104,1 миллиона долларов), составили 34 930,5 миллиона долларов.
 

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.
 

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.