Трудности "Турецкого потока"

С момента появления на свет идеи проекта под названием "Турецкий поток" прошло уже семь месяцев. Однако идея пока так и остается идеей, несмотря на то, что Россия активно пытается показать ее реалистичность и реализуемость.
 

"Турецкий поток", как известно, является преемником "Южного потока" - трубопровода, который в обход Украины должен был доставить российский газ к южным окраинам Европы. Однако столкнувшись с бездействием европейской стороны, Москве пришлось свернуть столь перспективный проект.
 

Впрочем, "Газпром" не стал отказываться от соблазна подавить на Европу и решил действовать по-другому. Были изменены маршрут проекта, его концепция и название, но не суть. "Турецкий поток" хоть и должен пройти через территорию Турции и завершиться хабом в Греции, все так же предполагает доставку российского газа на юг Европы. Однако проект столкнулся с определенными трудностями при его реализации.
 

Страны, которые должны стать партнерами России по "Турецкому потоку", поначалу высказали заинтересованность в участии в проекте. Новое левое греческое правительство настолько, что чуть не отказалось от уже подписанных договоренностей по "Южному газовому коридору", Турция поскромнее - на уровне устных заявлений.
 

Когда же дело дошло до вопроса о цене на поставляемый в Турцию российский газ, будущее проекта перестало быть таким радужным. Стороны не сошлись в цене, Россия проявила известную принципиальность, а в Турции речь зашла об обращении в арбитражный суд. Когда этот вопрос будет решен, неизвестно, и вне всякого сомнения, процесс согласования цены затянется надолго, что в известной степени связывает "Газпром" по рукам и ногам в отношении дальнейших действий по проекту.
 

Кроме того, Турция до сих пор не выдала разрешения на строительство трубопровода на своей территории. Эта ситуация практически идентична той, что была с "Южным потоком". Владимир Путин тогда, делая заявление об отказе от проекта, сказал: "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо". В этой связи заявления "Газпрома" о начале строительства трубопровода в Черном море без документа о согласии турецкой стороны являются не менее нелепыми.
 

Масла в огонь подливает и политическая ситуация в Турции. Влияние результатов последних парламентских выборов, прошедших в стране, на "Турецкий поток" пока непредсказуемо и может отразиться на нем довольно негативно.
 

В такой ситуации абсолютно неслучайными выглядят распространившиеся накануне новости о том, что "Газпром" приостановил работы по проекту расширения мощностей, который связан с "Турецким потоком". Этот проект предполагает увеличение поставок газа в центральные и южные регионы РФ, а также подачу газа в магистральный газопровод "Турецкий поток". Это должно было произойти путем строительства 10 компрессорных станций и двух ниток газопроводов (западный и восточный маршруты) протяженностью 2,5 тысячи километров в совокупности, способных пропускать 63 миллиарда кубометров газа в год. И приостановление столь важных для проекта работ означает, что российский газовый монополист немного отпустил педаль газа по "Турецкому потоку".
 

Учитывая все эти факторы, риск "Турецкого потока" повторить судьбу своего предшественника становится крайне высок.
 

Максим Цурков, обозреватель Trend

Твиттер: @MaksimTsurkov