Иран ищет поддержки у Азербайджана - АНАЛИТИКА

Наличие у страны богатых природных ресурсов и ее выгодное географическое положение - это лишь половина успеха. Самое главное - суметь правильно распорядиться этими благами. Азербайджан в числе тех стран, которые смогли рационально использовать все то, чем одарила его природа. О больших успехах Азербайджана в области разведки и разработки углеводородных запасов и вывода их на международный рынок известно всем. Но страна не ограничивается развитием только лишь этого направления. В настоящее время период активного развития переживает электроэнергетический сектор. Азербайджан не только ведет работы по модернизации старых и созданию новых генерирующих мощностей, но и активно участвует в региональных проектах, ориентированных на сотрудничество в области поставок электроэнергии. Это и "энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция", а также проект синхронизации энергосистем Азербайджана, России и Ирана.

После обретения независимости Азербайджан смог сформировать мощную энергетическую систему. Для этого были проведены работы по модернизации старых и строительству новых производственных мощностей. В результате, сейчас основу энергосистемы Азербайджана составляют 14 тепло- и более 10 гидроэлектростанций.
 

За последние 10 лет мощность энергосистемы страны выросла на 40 процентов, превысив 7,1 тысячи мегаватт, что позволяет обеспечить не только внутренние потребности, но также формирует экспортный потенциал страны. Но это не предел и работы по увеличению мощности энергетической системы продолжаются. К 2020 году в республике планируется сдать в эксплуатацию дополнительные мощности в 2400 мегаватт (вторая парогазовая установка на станции "Шимал", ТЭС в Яшме и электростанции "Говсан" и т.д.).
 

Все проделанные работы позволяют стране ежегодно увеличивать производство электроэнергии. Слова словами, а вот цифры говорят сами за себя. Так, по данным Государственного комитета по статистике, в 2014 году в стране было выработано более 23,1 миллиардов киловатт/часов электроэнергии, что на 6,7 процента больше чем в 2013 году. Рост в производстве наблюдается и в этом году. В первом полугодии в стране было произведено 11,68 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, что на 2,5 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года.
 

Кроме того, мощности энергосистемы позволяют Азербайджану создавать ежегодный экспортный потенциал в несколько миллиардов киловатт/часов.
 

В настоящее время Азербайджан осуществляет с соседями переток электроэнергии в периоды пиковых нагрузок. По данным государственного таможенного комитета, из Азербайджана в 2014 году было экспортировано 588,32 миллиона киловатт/часов электроэнергии против 595,67 миллиона киловатт/часов в 2013 году. В январе-июне 2015 года этот показатель составил 192,25 миллиона киловатт/часов против 360,09 миллиона киловатт/часов за аналогичный период прошлого года.
 

Мощность энергосистемы и значительный экспортный потенциал позволяют стране работать в рамках крупных проектов по поставкам электроэнергии. Один из них - "энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция". Создание этого энергомоста даст возможность Азербайджану экспортировать в Европу порядка 700 мегаватт электроэнергии в год.

Как ранее говорил глава Минэнерго Натиг Алиев, экспорт электроэнергии по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция может начаться уже до конца 2015 года. Решение всех технических и коммерческих вопросов, связанные с транспортировкой и транзитом электроэнергии в рамках этого коридора, создаст условия для начала экспорта.
 

Грузия в этом проекте будет выполнять как функцию транзитера, так и экспортера электроэнергии. Также, реализация этого проекта, в первую очередь, позволит Азербайджану полностью погасить долг перед Турцией за поставленную в Нахчыванскую Автономную Республику (находится в блокаде в результате оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель) электроэнергию, а затем выйти на европейский рынок.
 

Другим важным проектом в области поставок электроэнергии является синхронизация энергосистем Азербайджана, России и Ирана.
 

Азербайджан технически уже готов к синхронизации своей энергетической системы с системами России и Ирана. Этот проект является совместной инициативой России и Ирана.
 

Энергетические системы Азербайджана и России уже соединены двумя линиями электропередачи (ЛЭП) - "Дербент" (330 киловольт) и "Ялама" (110 киловольт). В свою очередь, перетоки электроэнергии между Азербайджаном и Ираном осуществляются по ЛЭП "Парсабад" I (230 киловольт), "Парсабад II" (330 киловольт), "Астара" (110 киловольт), "Джульфа" и "Араз" (по 132 киловольта).
 

Реализация проекта синхронизации работы энергосистем Азербайджана, России и Ирана позволит осуществлять взаимный обмен электроэнергией между тремя странами, а также подключить к этому проекту другие страны региона. В свою очередь, Азербайджан как транзитная страна получит дивиденды от операций по передаче электроэнергии.
 

Кстати, говоря об этом проекте, нужно отметить, что скоро с визитом в Азербайджан должен прибыть министр энергетики Ирана Хушенг Фалахатиан. Целями предстоящего визита являются завершение работ, проделанных ранее по синхронизации энергосистем двух стран (Азербайджана и Ирана), и подписание нового договора в этой сфере.

Как передает Trend со ссылкой на Фалахатиана, на встречах, которые пройдут в Азербайджане, будет обсуждаться вопрос установления тарифов на электроэнергию.

"Построены электростанции и линии электропередачи. Инфраструктура полностью готова. Надеемся, что в ходе этого визита будет достигнута окончательная договоренность и подписано соответствующее соглашение (по синхронизации энергосистем)", - сказал Фалахатиан.

Кроме того, после синхронизации энергосистем двух стран Иран сможет обмениваться электроэнергией с Россией, а Азербайджан через Иран - с Афганистаном и Ираком.
 

Как видно, не один из крупных региональных проектов не обходится без Азербайджана. В данном случае, важное значение имеет не только мощный электроэнергетический потенциал республики, но и ее выгодное географическое расположение. Активная реализация проектов в области электроэнергетики позволит Азербайджану выйти на новый рынок, что соответствует общей стратегии по диверсификации экономики страны и снижению ее зависимости от нефтегазового сектора.
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь