Европейская газовая гонка - Азербайджан вне досягаемости - РЕПЛИКА

Строительство газопровода "Турецкий поток" может быть отложено на неопределенный срок. Москва и Анкара не могут договориться об условиях реализации проекта и скидке на газ для Турции.

Проблемы с реализацией "Турецкого потока" могут ослабить позицию Москвы в переговорах с Украиной и Евросоюзом по транзиту газа, отмечают эксперты, передает Gazeta.ru. Как пишет российское издание, переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода "Турецкий поток" отложены на неопределенный срок, сообщает Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве. Турецкие власти настаивают на скидке 10,25 процента на российский газ при поставках до 28-30 млрд. кубов газа в год.

"Россия требует от Турции сразу принять ряд ключевых пунктов соглашения по проекту. Это невозможно. При таких условиях требование о 10,25-процентной скидке на газ - это наше право", - заявил один из источников.

Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки.

Реализация "Турецкого потока" идет медленнее, чем ожидалось, сказал Gazeta.ru высокопоставленный источник в Минэнерго. По словам чиновника, проект договора по первой ветке "Турецкого потока" был отправлен в Анкару около месяца назад, однако комментариев по тексту соглашения Москва пока так и не получила.

Соглашения по трем другим веткам, которые должны будут снабжать европейских потребителей, пока прорабатываются.

Об отсрочке реализации "Турецкого потока" говорил ранее и глава Минэнерго Александр Новак. "Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично. Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются", - заявил Новак.

Действительно, работы по проекту "Турецкий поток" изначально пошли не теми темпами, на которые рассчитывала российская сторона. В результате различных опережающих мер, которые были предприняты Евросоюзом, России пришлось отказаться от проекта "Южный поток" и спешно анонсировать о планах по строительству новой трубы через территорию Турции.

Поскольку, о планах России развивать газотранспортную инфраструктуру в Европу было объявлено в рамках визита Владимира Путина в Турцию, все были уверены в том, что вопрос с турецкой стороной уже согласован и решен. Однако, время показало противоположное.

Российский газовый монополист не раз объявлял о том, что намерен начать строительство первой нитки "Турецкого потока" (мощностью около 16 млрд. кубометров) уже в июне этого года. Но, по причине затягивания переговоров, "Газпрому" пришлось расторгнуть контракт с итальянской компанией Saipem на прокладку морской части газопровода, а также расторгнуть около 20 тендеров в рамках реализации проекта "Южный коридор", который необходим для подачи газа в "Турецкий поток". То есть, проект начал разваливаться как карточный домик.

Новость о том, что Россия уже направила турецкой стороне проект межправсоглашения по первой нитке "Турецкого потока", а по остальным ниткам будет отдельный документ, чуть было рассеяла негатив, возникший вокруг проекта. Но не тут-то было.

Сейчас все уже говорят о том, что проект заморожен и произошло это из-за позиции Турции в этом вопросе. Как и было отмечено выше, многие, в качестве причины торможения проекта, называют недоговоренность сторон по цене на газ. Но есть мнение, что определенный холодок во взаимоотношения между турецкой и российской сторонами внес апрельский визит президента России в Армению, где он принял участие в мероприятиях, посвященных т.н. "геноциду армян".

Самый главный вопрос, который возникает на фоне этой сложной ситуации, - как можно реализовывать крупный инфраструктурный проект, ни с кем его толком не согласовав? Россия, экономическое положение которой оставляет желать лучшего, не может смириться с тем, что ее газовые позиции в Европе подорваны. Газовый монополист "Газпром", который привык диктовать свои условия, сейчас уже не справляется с европейским противоборством. Ситуация вышла из-под контроля, но монополия все же пытается ее вырулить.

Получается, что "Газпром" до конца не согласовал проект не только с Европейским Союзом, но и с Турцией. Как такое может быть? Можно предположить, что компания была намерена взять всех нахрапом. То есть, в случае с Турцией - это было намерение привлечь ее внимание возможностью стать одним из крупных энергетических партнеров Европейского Союза. А в случае с европейскими покупателями (из общей мощности "Турецкого потока" в 63 млрд. кубометров, примерно 50 рассчитаны на Европу) - это применение давления. Ведь, еще несколько месяцев назад "Газпром" заявлял о возможностях прекращения транзита газа в Европу через Украину после 2019 года, а также о том, что Россия готова сначала построить "Турецкий поток", а потом уже ждать строительства для него инфраструктуры в Европе. Фактически компания захотела оставить Европу без выбора - либо "Турецкий поток", либо газ, который сейчас идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в Азию.

В итоге, на данный момент "Газпром" по проекту пока так и ничего не достиг. Проект юридически не оформлен, нет межправительственных соглашений, каких-либо других документов, а также контрактов о купле-продаже российского газа.

Евросоюз, в свою очередь, не намерен сотрудничать с "Газпромом" в одностороннем русле, когда последний задает ритм, а другие под него танцуют. Европа стремится к газовой независимости и делает для этого все. Ведется активный поиск альтернативных источников поставок газа на европейский рынок, как трубопроводных, так и других (сжиженный газ).

Наиболее реальным вариантом поставок газа в Европу из альтернативного источника и по новому маршруту является Южный газовый коридор. В рамках этого коридора станет возможен экспорт азербайджанского газа в Европу. Хоть многие и говорят, что это всего лишь 10 млрд. кубометров в год, что является очень маленьким показателем для Европы, которой к 2030 году нужно будет еще больше "голубого топлива". Однако, это пока 10 млрд., которые будут поставляться с месторождения "Шах Дениз", но есть и другие месторождения Азербайджана, а также возможности подключения к коридору газа из Туркменистана, Ирана и других источников. Тем более, что все инфраструктурные объекты, предусмотренные в рамках ЮГК, рассчитаны под расширение.

Очень интересно, что если раньше в вопросе реализации проекта "Турецкий поток" российская сторона действовала более жестко, то сейчас она заговорила о возможностях пошагового развития проекта. Так зачем нужно было спешить?


В итоге - "Турецкий поток" застопорился, что, в принципе, отвечает нынешним интересам Евросоюза, который придерживается политики диверсификации источников и маршрутов поставок газа на собственный рынок и снижения зависимости от российский "голубого топлива". В то же время, достаточно активными темпами продолжается развитие всех проектов в рамках ЮГК (вторая стадия разработки "Шах Дениз", расширение Южнокавказского, а также строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов), который ЕС лоббирует. И, несмотря на то, что "Газпром" планировал запустить первую нитку турецкой трубы к концу 2016 года, похоже, именно сроки начала поставок азербайджанского газа (начало 2020 года) являются самыми реальными. Вот и вся мораль - лучше медленно, но верно, чем быстро, но до половины пути.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Твиттер: @Emilsmail

Все материалы автора здесь