Воздухом или по железке - выбор азербайджанского пассажира - РЕПЛИКА

Кризис заставляет россиян отказываться от традиционных способов путешествия, а борьба за пассажиров привела к столкновению между железнодорожными и авиакомпаниями. Путешествия на небольшие расстояния все больше отходят в сторону высокоскоростных железных дорог, а на поездках более 1000 км выигрывают авиаторы, пишет Gazeta.ru.

Снижение реальных доходов заставляет россиян экономить на поездках. Потенциальные пассажиры ищут способы сэкономить, а авиаперевозчики и пассажирские железнодорожные компании - варианты, как привлечь пассажира. Для этого авиакомпании вступают в борьбу не только друг с другом, но и с перевозчиками другими типами транспорта.

Скоростное железнодорожное сообщение частично оттянуло клиентов у авиакомпаний и вынудило их снижать цены на билеты для сохранения пассажиропотока и процента занятости кресел. Российское издание приводит следующий пример: средний чек на маршруте Москва - Санкт-Петербург на авиабилеты в одну сторону в первом полугодии 2015 года составил 3130 руб., что на 1% ниже, чем в 2014 году, и почти на четверть (23%) дешевле, чем в 2013-м, свидетельствуют данные отчета, подготовленного сервисом Aviasales специально для Gazeta.ru.

Многие пассажиры предпочли путешествовать на самолетах. Во многом это решение было обусловлено стоимостью билетов: если на поезд билеты подорожали, то на самолеты - подешевели.

При этом стоимость авиабилетов напрямую зависит от валютной ситуации: за лизинг самолетов авиакомпании платят в основном в валюте, а она подорожала за последние два года почти в два раза. Для заполнения избыточных провозных емкостей и в борьбе за пассажиров авиаперевозчики готовы снижать цены на билеты, вплотную приближая их к стоимости железнодорожной перевозки. Когда экономия составляет лишь несколько десятков или сот рублей (например, по маршруту Москва - Екатеринбург среднестатистическая разница между авиа- и железнодорожными билетами 62 руб.), пассажиры предпочитают пользоваться более быстрым способом добраться из пункта А в пункт Б, а именно авиасообщением.

Действительно, снижение цен на нефть и западные санкции сильно ударили по всей экономике России. Не исключением стал и транспортный сектор.

В принципе, нефтяной кризис коснулся как нефтедобывающих, так и стран-импортеров "черного золота". Азербайджан, как страна-экспортер нефти на мировой рынок, также испытывает на себе влияние этой сложной ситуации, которая имеет место на международном рынке. Несмотря на это, в результате правильно выбранного экономического курса и своевременных работ по развитию ненефтяного сектора, это влияние стало возможным свести до минимума. Это касается и транспортного сектора страны.

Несмотря ни на что, ситуация в сфере перевозки пассажиров по железной дороге и воздушным транспортом остается стабильной.

Большой популярностью среди пассажиров пользуются железнодорожные рейсы в регионы страны. Пассажиропоток по этим маршрутам всегда остается стабильным. Кроме того, пассажиры с удовольствием пользуются рейсами в направлении Грузии. Особенно высок пассажиропоток в этом направлении в летнее время - в период отпусков. Также, из страны регулярно осуществляются рейсы в различные города России.

Свой вклад в развитие пассажирских перевозок по железной дороге должен будет внести ввод в эксплуатацию новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая позволит пассажирам через территорию Грузии попасть в Турцию. Согласно планам, запуск БТК придется на конец этого года. Однако, в рамках ввода линии в эксплуатацию, в первую очередь, ожидается пуск грузовых поездов, а чуть позднее, уже в течение 2016 года, и пассажирских.

На начальном этапе пропускная способность БТК будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Для перевозки пассажиров по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан закупит в Турции еще 30 вагонов, которые прибудут в Азербайджан в следующем году. Условия в них будут отвечать всем современным стандартам, и наряду с системой Wi-Fi не исключается и ряд других новшеств.
 

"Пассажиры смогут доехать до Карса всего за один день", - отмечал ранее глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов.

Также, уже совсем скоро завершатся работы по реконструкции и модернизации железнодорожной линии Баку-Сумгайыт. Известно, что каждый день тысячи автомобилей въезжают в Баку из близлежащих городов и районов. Особенно велик автомобильный поток из Сумгайыта, который расположен более чем в 30 километрах от Баку. Все это в итоге приводит к заторам и пробкам на въезде в Баку.
 

Между Баку и Сумгайытом ежесуточно проезжают примерно 110 тысяч автомобилей, которые перевозят в общей сложности примерно 200 тысяч человек. Для Баку - это достаточно внушительная цифра, которая выливается в заторы и пробки на улицах столицы.
 

Реализация нового проекта позволит довести маршрут до пассажирского вокзала Баку, а также значительно сократить время передвижения поездов на этом маршруте. Работать на маршруте будут комфортабельные скоростные двухэтажные поезда.
 

На первом этапе этим маршрутом смогут пользоваться около 20-30 тысяч человек, но в дальнейшем ожидается, что их число превысит сто тысяч. Да и цены на рейсы из Баку в Сумгайыт и обратно будут доступными.
 

Согласно предварительным оценкам в настоящее время люди тратят около 1,2 маната, чтобы добраться из Баку в Сумгайыт, а после открытия прямого скоростного железнодорожного сообщения между двумя городами проезд станет дешевле (примерно - 0,5-07 маната).

Положительная тенденция наблюдается и в пассажирских перевозках воздушным транспортом. Необходимо отметить, что за последние годы население страны стало чаще выезжать за рубеж, что сказывается на развитии воздушного транспорта.

Страна постоянно обновляет свой воздушный парк самыми современными воздушными судами, открываются новые рейсы в различные страны мира, было построено и введено в эксплуатацию новое аэровокзальное здание бакинского аэропорта Гейдар Алиев. Все это способствует повышению качества пассажирских перевозок и превращению Баку в один из авиационных хабов.

И результат налицо. Согласно данным Государственного комитета по статистике, воздушным транспортом в январе-июле был перевезен один миллион пассажиров, что на 2,8 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года. 0,4 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Говоря об общей ситуации в сфере пассажирских перевозок в стране, нужно сказать, что на рынке наблюдается тенденция снижения тарифов. Так, по данным Госкомстата, в июле 2015 года тарифы на пассажирские перевозки в транспортном секторе Азербайджана понизились на 2,2 процента по отношению к июню. По странам СНГ пассажирские перевозки воздушным транспортом за указанный период подешевели на 8,3 процента, а по другим зарубежным направлениям - на 4,8 процента. В свою очередь, тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом по странам СНГ в июле снизились на 7,2 процента. То есть, и здесь особого дисбаланса не наблюдается.
 

Таким образом, транспортный сектор Азербайджана, несмотря на сложный период, который переживает мировая экономика, развивается. В отличии от России, где в связи с кризисом наблюдаются значительные структурные изменения в области пассажирских перевозок, в Азербайджане, в этом смысле, все остается достаточно стабильным. В зависимости от пункта следования, пассажиры выбирают наиболее оптимальные транспортные варианты и маршруты, так же как это было и до падения цен на нефть. Как говорится - на каждый товар есть свой покупатель. Кто-то выбирает комфорт и экономию времени, а кто-то - цену.