Азербайджан осваивает европейский рынок - кто следующий - АНАЛИТИКА

Нефтегазовые ресурсы дали Азербайджану возможность поднять свою экономику после обретения независимости. Было обеспечено устойчивое развитие различных отраслей, а в частности, и самого нефтегазового сектора, который после развала СССР пришел в упадок. И сейчас, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая имеет место во всем мире, Азербайджан продолжает сохранять свою инвестиционную привлекательность, которая подкрепляется большими запасами нефти и перспективами по увеличению объемов добычи газа. Очень важно и то, что за годы независимости сама страна превратилась в инвестора и активно работает на энергетических рынках различных стран, список которых постепенно расширяется. Так кто же следующий?

Важную роль в реализации нефтегазовой политики Азербайджана, развитии энергетических проектов, как внутри страны, так и за ее пределами, играет SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая постепенно превратилась в одну из крупных компаний международного уровня. Реализация масштабных добывающих и инфраструктурных проектов и укрепление позиций Госнефтекомпании позволили ей выйти на энергетические рынки других стран.
 

Начнем с того, что Госнефтекомпания является активным участником рынка нефтепродуктов и газа в Грузии, а также ведет активную деятельность на рынке нефтепродуктов и нефтехимии в Турции. Компания является совладельцем турецкого нефтехимического комплекса Petkim, который производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции. Для развития этого комплекса компания ведет строительство в этом районе нового нефтеперерабатывающего завода, электроэгенерирующих и портовых мощностей. Развитие комплекса Petkim позволит не только обеспечить потребности Турции в нефтехимической продукции, но и поставлять ее на международный рынок в еще больших объемах.
 

Также, недавно SOCAR Turkey Enerji, которая представляет интересы Госнефтекомпании в Турции, получила лицензию на разведку нефти в ряде турецких городов. В их число входят Газиантеп, Кахраманмараш, Диярбекир, Адыяман, Батман, Муш, Мардин и Ширнак.
 

SOCAR очень широко представлена и на грузинском рынке. Компания обладает здесь достаточно крупной сетью автозаправочных станций (более 100 АЗС), имеет в управлении газораспределительные сети и активно участвует в процессе газификации страны, а также владеет нефтяным терминалом.
 

Имеет бизнес Госнефтекомпания и в Европе. SOCAR владеет сетью автозаправочных станций (АЗС) в Украине, Румынии и Швейцарии. В Украине она состоит из 50 автозаправок, до конца 2015 года планируется, что количество автозаправок составит 60, в перспективе достигнув 100 единиц.
 

В рамках расширения свой деятельности на рынке розничных продаж нефтепродуктов SOCAR Petroleum SA, являющаяся дочерней структурой Госнефтекомпании в Румынии, в этом году увеличила свой уставный капитал более чем на 8 миллионов евро. И, как писали румынские СМИ, теоретически этой суммы хватит на строительство восьми новых АЗС. В настоящее время в Румынии действует 32 АЗС под брендом SOCAR, и если эти деньги будут пущены на расширение сети, их число будет доведено до 40 (в перспективе - до 100).
 

Но самой крупной сетью АЗС SOCAR владеет в Швейцарии. Так, еще в конце июня 2012 года американская Exxon Mobil передала активы швейцарской Esso Switzerland в управление SOCAR. С приобретением Esso Schweiz компания SOCAR получила розничную сеть из 170 заправочных станций, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов (подразделение занимается продажей коммунально-бытового топлива и газа в баллонах независимым дистрибьюторам по всей Швейцарии), газозаправочный завод Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами.
 

Кроме всего этого, еще в декабре 2013 года Госнефтекомпания стала победителем тендера по продаже 66 процентов доли участия в операторе газовой сети Греции - DESFA за 400 миллионов евро. Однако, процесс утверждения сделки затянулся и сейчас находится на стадии согласования.
 

Говоря о распределительных сетях, нужно отметить, что SOCAR может стать участником рынка розничных продаж газа и в Албании. Газораспределительная сеть в этой стране исторически не сложилась, что открывает большие возможности перед Госнефтекомпанией. Ранее уже было объявлено, что Азербайджан и Албания достигли договоренности о создании специальной рабочей группы с целью подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) генерального плана по газификации этой страны. Выход на албанский рынок может стать хорошим и доходным европейским опытом для SOCAR: организация распределительной системы и управление принесет компании значительную выгоду.
 

Сотрудничать с Азербайджаном в энергетическом секторе хотят и другие европейские страны. К примеру, большой интерес к развитию сотрудничества с Азербайджаном проявляет и Болгария, которая является одним из покупателей азербайджанского газа (поступать в Европу топливо из Азербайджана начнет с 2020 года). Но, по мнению болгарской стороны, это может быть не единственным направлением сотрудничества стран в энергетическом секторе.
 

По словам нашего посла в Болгарии Эмиля Керимова, правительство этой страны представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов.
 

"Энергетическое сотрудничество является одним из важных направлений сотрудничества двух стран. Болгария заинтересована в закупке азербайджанского газа, и в планах правительства - закупка газа в объеме одного миллиарда кубометров в год. В будущем эти объемы могут быть увеличены", - сказал посол.
 

В настоящее время продолжаются переговоры по поставке азербайджанского газа по интерконнектору Греция-Болгария, который, как ожидается, будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), являющегося частью Южного газового коридора (ЮГК).
 

Как видно, охват очень большой, и это еще без подробностей крупных инфраструктурных проектов международного масштаба в рамках ЮГК, которые призваны вывести азербайджанский газ с месторождения "Шах Дениз" на европейский рынок, а также открыть большие перспективы для вывода в Европу "голубого топлива" и из других источников.

Все это говорит о том, что сейчас Азербайджан - это не просто нефте- и газодобывающая страна, а очень активный участник международного энергетического рынка. Четкость и уверенность в намерениях, стабильное развитие экономики и надежность в бизнесе позволяют стране быть всегда в тренде и востребованной, с точки зрения налаживания партнерских отношений, вложения средств и совместной реализации энергетических проектов. Исключением в данном случае не стала и Болгария.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь