Судьбу доллара решили на секретном совещании: как это отразится на манате - РЕПЛИКА 27 августа в американском Вайоминге началась трехдневная ежегодная встреча глав центробанков крупнейших экономик мира - она должна решить судьбу мировых финансов. Главный вопрос - будет ли Федрезерв спасать мир от нагрянувшего финансового кризиса? Регуляторы обсудили и судьбу китайской экономики, роль которой до сих пор сильно переоценивалась. От того, какие решения были приняты на этой абсолютно закрытой встрече, зависит и курс доллара, и цены на нефть, и развитие ситуации почти во всем мире.

От конференции, традиционно проводимой с 1978 года Резервным банком Канзаса, мировой финансовый рынок ждет ясности относительно дальнейшей монетарной политики США.

Главная интрига связана с инфляцией в США, пишет Лента.Ru. Дело в том, что единственный макроэкономический повод не поднимать ставку для Федеральной резервной системы (американского центробанка) - низкий уровень роста цен в стране. Остальные макроэкономические данные, от потребительского доверия до продаж жилья, указывают на позитивные тенденции и могут рассматриваться как аргументы в пользу повышения ставки ФРС уже в текущем году.

Еще две недели назад большинство крупнейших инвестиционных институтов пророчило, что в сентябре 2015 года Федрезерв поднимет учетную ставку, основываясь на положительных статистических данных по американской экономике. Эти ожидания витают над мировыми рынками уже месяца три. А в последние два месяца они определяли поведение инвесторов, выводивших серьезные средства из развивающихся экономик, что в свою очередь спровоцировало обвал цен на сырьевых товарных рынках.



Американская экономика оказалась более устойчивой к мировым катаклизмам, чем предполагали многие эксперты. Например, согласно последним данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке в июле 2015 года выросло на 2 процента по сравнению с пересмотренным показателем июня до 5,59 миллиона. Число новостроек в стране достигло в июле максимального уровня с октября 2007 года.

Этого аналитики не ожидали. Они, напротив, предсказывали снижение количества сделок до 5,43 миллиона с первоначального июньского показателя - 5,49 миллиона. В результате он был пересмотрен в сторону уменьшения - до 5,48 миллиона.

Спрос на жилье вырос в результате улучшения ситуации с занятостью населения, а также благодаря низкой стоимости заимствований. Повысился и потребительский спрос. Все это поддерживает американскую экономику. Но окончательное решение по дальнейшей политике Федрезерв примет, получив данные по инфляции.

Что предпримет ФРС? Центробанк США сейчас балансирует, как канатоходец, - любое незначительное отклонение приведет к падению в пропасть. С одной стороны, повышение учетной ставки (чего ожидает рынок) может вызвать рост курса доллара и обрушить фондовый рынок. А если продолжить количественное смягчение, то это еще "подкачает" пузырь финансового рынка, который вот-вот начнет сдуваться. Ситуация непростая.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на секретной конференции - положение на развивающихся рынках и, в первую очередь, ситуация в Китае. Экономика США показывает положительную динамику, и это вселяет надежду на рост мировых рынков, а в экономике Поднебесной проступают негативные тенденции, оттеняемые избыточно позитивными ожиданиями.

"Киты" международных финансов вдруг обнаружили, что долгое время неадекватно высоко оценивали активы ряда развивающихся стран, и прежде всего - Китая. У многих инвесторов, экономистов и политиков обрушение цен на китайском рынке акций вызвало настоящий шок. Основной фондовый индекс КНР - Shanghai Composite рухнул от своих максимальных значений во втором квартале более чем на 40 процентов. Бумаги китайских корпораций потеряли в общей сложности более 1,2 триллиона долларов. Это примерно втрое превышает объем международных резервов России. Чтобы сдержать обвал, Народный банк Китая потратил только с 24 по 28 августа более 20 миллиардов долларов, а за месяц - 100 миллиардов долларов. Причем эти деньги просто растворились, никак не повлияв на рыночную ситуацию.



В августе Пекин продал часть принадлежащих ему казначейских облигаций США (US Treasuries), чтобы сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа. Точные объемы операций пока не называются. Известно только, что в июне-июле Китай продал в Бельгии через систему Euroclear на 150 миллиардов долларов американских ценных бумаг, а в августе - еще на 107 миллиардов. Были и другие сделки. Таким образом, можно говорить о сумме порядка 300 миллиардов долларов.

Общий объем US-Treasuries в портфеле КНР составлял 1 триллион 271 миллиарда долларов. Китай - крупнейший держатель долгов США. Международные резервы КНР на конец июля составляли 3,65 триллиона долларов, сократившись на 7,9 процента за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на 40 миллиардов в месяц из-за интервенций, проводимых регулятором. А по прогнозам, Народный банк Китая в ближайшие три месяца не раз прибегнет к интервенциям, поскольку ему необходимо обеспечить стабильность курса. Китай уже потратил на это часть валютных резервов.

Стоит также учитывать, что китайская статистика представляет собой "театр теней" - она очень непрозрачна. Мы не можем сказать, связан ли рост макроэкономических показателей с реальными сдвигами в народном хозяйстве или это результат изменения методики расчета. Китайское статистическое ведомство такую информацию никогда не раскрывает. Мало того: если США все же повысят учетную ставку, казначейские облигации упадут в цене. Значит, американцы выкупят у Китая свои бумаги дешевле, чем продавали. Поскольку эти бумаги "длинные", выгода для Федрезерва может быть вполне ощутимой. В результате стоимость обслуживания долга для США сокращается.

Очевидно, что принятые на этой секретной встрече решения выльются в конкретные меры, которые неизбежно скажутся на курсе американской валюты. Но вот когда это произойдет? Завтра, послезавтра, через неделю? Понятно, что любые катаклизмы с котировками нефти или доллара сейчас настолько серьезно влияют на всю мировую экономику, что предпринимать любые шаги не взвесив все за и против, никто не будет. В этом не заинтересован никто, ни страны-экспортеры нефти, например, Азербайджан, ни сами США. Что касается Азербайджана, то манат уже несколько месяцев не "привязан" к курсу доллара: Центробанк страны ориентируется на корзину, состоящую пропорционально из доллара и евро, что сделало нацвалюту намного менее уязвимой.

Гораздо более важный показатель для маната - цены на нефть. Еще месяц назад глава Центрального банка страны Эльман Рустамов, говоря о будущем азербайджанской валюты, отметил, что цены на "черное золото" не представляют серьезной опасности для маната: при сохранении средней цены на нефть на уровне 50 долларов и стабильности экономик стран-торговых партнеров Азербайджана никаких проблем с курсом маната до конца года и в среднесрочном периоде не ожидается.

"Если эти базисные условия сохранятся, то для беспокойства населения нет никаких оснований. Я не вижу никаких проблем с курсом маната до конца года и на среднесрочный период, если средняя цена на нефть будет сохраняться на уровне 50 долларов, а также не произойдет никаких серьезных событий в экономиках наших торговых партнеров. Я открыто и объективно выразил позицию ЦБА и никакие другие прогнозы, кроме как спекуляцией не являются", - сказал Рустамов.

Глава ЦБА говорит о том, что после февральской девальвации население стало гораздо более чутким к любым новостям, связанным с курсами. Кроме того, цены на нефть, крайне нестабильные в последнее время, наконец начали постепенное движение вверх и уже бьют рекорды: на закрытии основных торгов вчера вечером на лондонской бирже ICE Futures октябрьские фьючерсы на нефть Brent выросли на 8,27%, до $54,06 за баррель. Это очень обнадеживает.

Нынешние финансовые катаклизмы в мировой экономике расставляют все по своим местам. Эксперты долго твердили, что американская экономика слабеет, а на первый план выходит Китай. Но теперь, когда рынки залихорадило, стало очевидно, что Соединенные Штаты вполне устойчивы, а Поднебесная вполне может оказаться колоссом на глиняных ногах.

Встреча в Вайоминге была строго закрыта для прессы - там не было журналистов, и по ее итогам никто не рассказал о принятых решениях. Узнать об этом можно только постфактум: осенью ФРС должна либо повысить ставку, либо оставить на прежнем уровне. Ждать осталось недолго.