Азербайджан идет в наступление на Черном и Средиземном морях - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Обретение независимости постсоветскими республиками и возможности распоряжаться своими природными ресурсами в интересах собственных народов создали условия для их развития и включение в мировую экономику. С учетом всего этого Каспийский регион постепенно превращается в крупный евразийский энергетический и экономический центр с высокими темпами развития. Немаловажная роль в этом процессе также отводится развитию транспортного сообщения на Каспии. По мере развития транспортных мощностей и реализации новых проектов в этой сфере, регион стал больше напоминать крупный транспортный хаб, где проходят крупные транспортные коридоры, курсируют танкеры и сухогрузные суда. В этом сложном транспортном переплетении центральное место занимает Азербайджан, который за годы независимости смог сформировать налаженную систему транспортных путей и маршрутов.

Всего за 20 лет независимости Азербайджан достиг больших успехов. Смог построить взвешенную нефтегазовую стратегию и сформировать собственную эффективную модель экономического развития. Страна с востока омывается Каспийским морем, что создало возможность для развития судоходства и морской инфраструктуры.
 

Азербайджан исторически имел превосходство на Каспии, страна и обладает большим и мощным торговым флотом. Однако, все изменилось и сейчас и другие прикаспийские страны наращивают свой потенциал, составляя тем самым конкуренцию Азербайджану в лице ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство", которое было создано в 2013 году и вобрало в себя также и Каспийский морской нефтяной флот.
 

Как сказал AzerNews помощник главы ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" Вугар Садыхов, ситуация в морском транспорте страны в данный момент отличается от той, которая была в 90-е годы прошлого века. В прошлом веке КАСПАР был самым крупным пароходством, фактически монополистом, однако, после 2000 года положение изменилось.
 

"Дело в том, что и Казахстан и Туркменистан стали создавать свои морские флоты. Они начали приобретать новые суда, Казахстан уделяет особенное внимание созданию своего танкерного флота [...] Также активизировался Иран. У Ирана сейчас свой сухогрузный флот на Каспии. В тоже время, появилось много судов, плавающих под российским флагом. Это разные судоходные компании, плавающие под флагом РФ. Все это влияет на конкуренцию на Каспии. Поэтому сейчас нельзя говорить, что Азербайджанское каспийское морское пароходство является монополистом в области морских перевозок. То есть, на Каспии сейчас существует жесткая конкуренция", - отметил Садыхов.
 

С учетом всех этих вызовов в целях развития водного транспорта страны должны проводится необходимые работы. В том числе, необходимо постоянно обновлять морской флот, привлекать более современные суда, что позволит повысить скорость и качество оказываемых ЗАО услуг. Нужно отметить, что пароходство уделяет вопросу обновления парка судов большое внимание и этот процесс идет постоянно.
 

Сегодня транспортный флот ЗАО состоит из 97 судов, среди которых 33 танкера, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузных судна, два судна типа Ro-Ro, а также другие технические и вспомогательные суда.
 

Кроме того, в состав специализированного флота пароходства входят 188 судов, из которых 23 буксировочных и снабженческих судна, 15 крановых, два водолазных, два трубоукладывающих, пять инженерно-геологических, два пассажирских судна, а также другие суда малого водоизмещения.
 

В прошлом году за счет внутренних средств и при поддержке государства были приобретены 1 танкер, 3 буксировочных судна-снабженца, 2 сухогруза.
 

Кроме укрепления своих позиций на Каспии и транспортировки грузом между Баку- Акта и Баку-Туркменбаши (и в обратном направлении), ЗАО ведет работы по расширению географии своего охвата. Так, после длительного перерыва суда пароходства вернулись в Черноморско-Средиземноморский бассейн.
 

"В прошлом году мы вернули сухогрузы "Натаван" и "Узеир Гаджибейли" в Черноморско-Средиземноморский бассейн. Недавно мы отправили в этом направлении еще и сухогруз "Гарадаг", четвертое судно "Теймур Ахмедов" ждет погрузки, и в ближайшем будущем мы отправим пятый сухогруз - "Маэстро Ниязи". Это позволит нам полностью вернуться в указанную акваторию. Наши суда будут заходить в порты Италии, Франции, Северной Африки, Израиля, Турции и так далее. До 2009-го года они работали в этом бассейне, но когда там после кризиса рухнул рынок, мы вернули суда на Каспий, так как тут перевозок было больше. На данный момент, те рынки уже восстанавливаются, и мы тоже возвращаем свои позиции. Поэтому руководство пароходства посчитало целесообразным вернуться в этот бассейн. А количество наших судов мы, опять-таки, можем постепенно увеличить", - сказал Вугар Садыхов.
 

Значительный вклад в развитие в Азербайджане судоходства и обновление парка судов внесет новый Бакинский судостроительный завод, запущенный в сентябре 2013 года. Завод предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов.
 

Предприятие может ежегодно производить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн, или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Кроме того, он может изготавливать четыре судна морского обеспечения и буксировки, а также проводить ремонт 80-100 судов различного назначения в год. Завод сейчас имеет много заказов, способен удовлетворить потребности всех соответствующих структур страны в судах. Также это открывает для страны и большие экспортные возможности. Кстати, Азербайджанское каспийское морское пароходство также имеет заказ на строительство трех пассажирских судов на новом заводе.
 

Важную роль в развитии торговых отношений на Каспии и транзитного потенциала Азербайджана сыграет постепенных ввод в эксплуатацию нового Международного морского торгового порта в поселке Алят. Паромный терминал нового порта был запущен еще в прошлом году. В 2015-2016 годах планируется запустить также сухогрузный терминал и пристань для судов типа РО-РО.

На первом этапе порт сможет ежегодно переваливать 10 миллионов тонн грузов и 50 тысяч контейнеров. На втором этапе этот показатель достигнет 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч контейнеров, а по окончании третьего этапа - 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров. Создание в порту, согласно проекту, логистического центра также представляет важное значение для обработки, хранения и отправки грузов. Эти показатели очень внушительные и говорят о многом.
 

Немаловажную роль в увеличении грузоперевозок и оживлении работы морского транспорта на Каспии сыграет ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (конец 2015 года). Пуск нового железнодорожного сообщения, которое является недостающим звеном трансевразийского железнодорожного коридора, будет способствовать расширению грузоперевозок на маршруте Европа-Азия и увеличению транзитного значения каспийского региона.
 

Самое главное, что все реализуемые Азербайджаном проекты по развитию судостроительства, портовых мощностей, судоходства и морского транспорта способствуют увеличению и укреплению его позиций не только на Каспии, но и на трансконтинентальном уровне, еще более повышая имидж страны на международной арене.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь