Азербайджан расширит присутствие в Европе - АНАЛИТИКА

Азербайджан постепенно вступает в новую эру развития нефтегазового сектора. Если до этого времени страна была известна как нефтедобывающая, то сегодня она стоит на пороге вывода собственного газа на рынок Европы. Начиная с 2020 года, из Азербайджана по газотранспортной инфраструктуре, которая составит основу Южного газового коридора (ЮГК), на европейский рынок будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров газа с морского месторождения "Шах Дениз". И самое главное - коридор рассчитан на вырост, что позволит транспортировать по  нему "голубое топливо" и с других месторождений, которых в азербайджанском секторе Каспия много.

Азербайджанский сектор Каспия имеет значительные запасы "голубого топлива" и это позволяет говорить о большом газовом будущем страны (2,55 триллиона кубометров - доказанные запасы газа, 3,45 триллиона кубометров - прогнозируемые). Так, только за последние годы в стране было открыто два новых газоконденсатных месторождения - "Умид" и "Абшерон".

Однако, в настоящее время Азербайджан планирует выведение на рынок Европейского Союза газа с одного из крупных в мире газоконденсатных месторождений - "Шах Дениз". Для достижения этой цели в настоящее время осуществляетсч вторая фаза разработки этого месторождения. В рамках реализации проекта "Шах Дениз-2" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров [в рамках первой фазы] дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе. Для этого на месторождении будут дополнительно установлены две морские платформы и пробурено более 20 скважин.

Экспортировать газ в Европу можно будет благодаря расширению действующего Южнокавказского газопровода, а также строительству Трансанатолийского (TANAP - уже строится) и Трансадриатического (TAP - прокладка начнется в 2016 году) газопроводов.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год с возможностью дальнейшего увеличения пропускной способности до 31 миллиарда кубометров газа в год. Первоначальная мощность же Трансадриатического газопровода составит 10 миллиардов кубометров, с возможностью увеличения до 20 миллиардов кубометров.

То есть, возможности будущей газотранспортной инфраструктуры позволят транспортировать по ней топливо не только с "Шах Дениз", но и с других месторождений страны, а также газа третьих стран (Центральная Азия и Ближний Восток).

Кстати, говоря о возможности увеличения объемов поставки в Европу азербайджанского газа, необходимо напомнить, что кроме новых месторождений "Умид" и "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря имеются такие перспективные структуры, как "Шафаг-Асиман", "Нахчыван", "Зафар-Машал", газ глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и другие.

Нужно сказать, что при разработке крупных и сложных месторождений компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) активно сотрудничает с иностранными компаниями и имеет в этой сфере большой опыт. Это же касается и месторождения "Умид", разрабатывать которое было решено с иностранным участием и в составе блока с перспективной структурой "Бабек".

Об открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. Согласно оценке специалистов SOCAR и по результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата. По предварительным оценкам, запасы перспективной структуры "Бабек" могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Работа на указанных структурах в составе одного блока требует сложной технической программы разработки, подводной разработки и большого объема инвестиций. Именно поэтому Госнефтекомпания приняла решение о привлечении в качестве партнеров крупных компаний для работы на этом блоке. Вопрос формы контракта будет решаться в зависимости от предложений, поскольку SOCAR не обладает сложными технологиями для подводной разработки.

Как сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, Госнефтекомпания уже начала рассмотрение предложений от международных нефтегазовых компаний по вопросу разработки блока "Умид-Бабек".
 

По словам Абдуллаева, падение мировых цен на нефть в определенной степени повлияло на желание компании инвестировать в новые проекты. "Поэтому мы не торопимся с принятием решения. Работа по бурению скважин и добыче газа на месторождении "Умид" не останавливается. Недавно мы начали бурение четвертой скважины", - отметил он.

В принципе, учитывая нынешний уровень цен на нефть, с разработкой новых месторождений и реализацией новых проектов спешить не стоит. Всему свое время. Ведь природные богатства должны расходоваться рационально и с максимальной выгодой.
 

Нефтяной кризис ударил по всем. Резкое падение цен на нефть привело к приостановке многих крупных перерабатывающих проектов, переходу на антикризисные меры и сокращению бюджетных расходов, задержке в реализации многих добывающих проектов (в том числе в Арктике). При этом, кто-то оправиться так и не смог, а кто-то продолжил свой путь вперед.

Азербайджан, который, как мы уже говорили, готовится стать одним из экспортеров газа в ЕС, продолжил реализацию и финансирование всех проектов, которые предусмотрены в рамках создания Южного газового коридора. Действительно, говорить о начале совсем новых проектов сейчас очень сложно (учитывая, что нефтяной кризис до сих пор бушует), но останавливать уже реализуемые проекты не соответствует принципам, которым придерживается республика. Азербайджан всегда строго следует поставленным целям и задачам и четко выполняет все взятые на себя обязательства. Тем более, что в данном случае речь идет об экономической выгоде и перспективах, которые открывает перед страной ЮГК.

Кроме того, ЮГК полностью соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставок газа и снижения зависимости от российского газа, что придает коридору большую весомость и значимость. Чего нельзя сказать, к примеру, о России, которая с падением цен на нефть и применением западных санкций, никак не может начать строить новую трубу (в обход Украины) для поставок газа европейским покупателям.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь