Азербайджан взорвет энергетический рынок региона

Сегодня мы не представляем свою жизнь без электричества. И это не каприз, а необходимость. Все это связано с тем, что мы находимся в большой зависимости от промышленного производства, техники и современных технологий, которые облегчают нашу жизнь и делают ее намного комфортнее. Но все это работает на электричестве, что делает необходимым постоянное развитие электроэнергетического сектора. Несмотря на то, что Азербайджан обладает большим потенциалом и мощной энергосистемой, эта отрасль находится под контролем и постоянно совершенствуется и развивается. Республика не только смогла полностью обеспечить свои внутренние потребности, но сейчас работает над выводом больших объемов электроэнергии на зарубежные рынки (в том числе и на европейский).

Действительно, за годы независимости Азербайджан смог поднять электроэнергетический сектор и сформировать мощную энергосистему. Для этого были проведены работы по модернизации старых и строительству новых производственных мощностей. В результате, сейчас основу энергосистемы Азербайджана составляют 14 тепло- и более 10 гидроэлектростанций.

За последние 10 лет мощность энергосистемы страны выросла на 40 процентов, превысив 7,1 тысячи мегаватт, что позволяет обеспечить не только внутренние потребности, но также формирует экспортный потенциал страны. Но это не предел и работы по увеличению мощности энергетической системы продолжаются. К 2020 году в республике планируется сдать в эксплуатацию дополнительные мощности в 2400 мегаватт (вторая парогазовая установка на станции "Шимал", ТЭС в Яшме и электростанции "Говсан" и т.д.).

Все проделанные работы позволяют стране ежегодно увеличивать производство электроэнергии. Слова словами, а вот цифры говорят сами за себя. Так, по данным Государственного комитета по статистике, в 2014 году в стране было выработано более 23,1 миллиардов киловатт/часов электроэнергии, что на 6,7 процента больше чем в 2013 году. Рост в производстве наблюдается и в этом году. В первом полугодии в стране было произведено 11,68 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, что на 2,5 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года.

Кроме того, мощности энергосистемы позволяют Азербайджану создавать ежегодный экспортный потенциал в несколько миллиардов киловатт/часов.

В настоящее время Азербайджан осуществляет с соседями переток электроэнергии в периоды пиковых нагрузок. По данным государственного таможенного комитета, из Азербайджана в 2014 году было экспортировано 588,32 миллиона киловатт/часов электроэнергии против 595,67 миллиона киловатт/часов в 2013 году. В январе-июне 2015 года этот показатель составил 192,25 миллиона киловатт/часов против 360,09 миллиона киловатт/часов за аналогичный период прошлого года.

При этом, несмотря на большие успехи, остались и некоторые проблемы, которые связаны с устареванием инфраструктуры в регионах, что приводит к проблемам в подаче электроэнергии, а также потерей электроэнергии при ее передаче и распределении. Идеи по снижению потерь уже озвучивались. К 2020 году уровень технических потерь в электрораспределительных сетях страны планируется снизить с 16,5 до 6,5 процента, а на энергопередающих линиях - с 4,3 до 2,8 процента.

Однако, с учетом большого объема работ, устранить эти недостатки сразу не так уж и просто - требуются огромные инвестиции.

Вклад в обеспечение потребителей страны качественной и бесперебойной электроэнергией внесет создание единого оператора электрораспределительной сети. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 февраля ОАО "Бакыэлектрикшебеке" (распределение электроэнергии в Баку) было переименовано в ОАО "Азеришыг". Фактически, передача полномочий по распределению электроэнергии потребителям, от АО "Азерэнержи" к "Азеришыг" позволит этим структурам разделить обязанности и риски. Это, в свою очередь, даст возможность первой сконцентрироваться на производстве и подаче энергии, а второй - на ее распределении и продаже потребителям страны. 

В данном случае речь идет о двойном эффекте. Структурные преобразования позволят, наряду с повышением качества в сфере подачи электроэнергии, осуществлять работы по наращиванию мощности энергетической системы страны. Ведь для увеличения производства электроэнергии генерирующими мощностями на душу населения до уровня развитых стран в ближайшем будущем мощность энергосистемы страны должна превысить 10 тысяч мегаватт, что также требует больших инвестиций.  

Стабильное и поступательное развитие страны и высокая оценка международных рейтинговых агентств, позволяют стране привлекать кредиты от крупных международных финансовых институтов, несмотря на нынешнюю достаточно сложную экономическую ситуацию в мире и низкий уровень цен на нефть. 

Ярким примером доверия к Азербайджану является подписание во вторник в Баку между ОАО "Азеришыг" и Азиатским банком развития меморандума о взаимопонимании по инвестиционной программе на сумму в 1 миллиард долларов, предусматривающий реконструкцию и модернизацию энергосистемы страны. 

В соответствии с проектом инвестпрограммы, АБР в три этапа выделит 750 миллионов долларов (по 250 миллионов долларов каждый), оставшиеся 250 миллионов долларов будут выделены правительством Азербайджана. 

Средства, которые планируется освоить в течение пяти лет, планируется направить на обновление электрораспределительной сети, подстанций, совершенствование услуг, оказываемых клиентам, замену существующих счётчиков на цифровые, усиление кадрового потенциала "Азеришыг".

Однако, развитие и совершенствование энергосистемы страны, как уже было отмечено выше, требует больших инвестиций.

Для решения этих задач в настоящее время правительство страны принимает необходимые меры для приватизации АО "Азерэнержи", которое является основным производителем электроэнергии в Азербайджане Это было озвучено министром финансов Самиром Шарифовым в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2016 год на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по экономической политике, социальной политике, аграрной политике, природным ресурсам, энергетике, экологии и вопросам безопасности.

"В свое время распределительные сети страны были переданы частной компании, но результат был неудачным, поэтому правительство было вынуждено вернуть их в свою собственность", - отметил министр

По его словам, распределительные сети страны были в плохом состоянии и для их восстановления инвесторам необходимы были значительные средства.

"Инвесторы - не благотворительные организации, они заинтересованы вернуть свои вложения и получить прибыль. Но как это сделать? Сделать это они могут только за счет [повышения] тарифов. В таком случае возникает вопрос: разрешит ли правительство это сделать? Конечно, правительство на такое пойти не может. Приватизация распределительных сетей зависит от того, либеральная или нет тарифная политика правительства", - сказал глава Минфина, отметив, что правительство не готово к приватизации распределительных сетей. В то же время он подчеркнул, что в распределительных сетях Баку и регионов произошли улучшения.

При этом нужно отметить, что для развития области электроэнергетики по сей день проводятся большие работы. Это касается не только традиционных генерирующих мощностей, но и развития альтернативных и возобновляемых источников энергии, суммарный потенциал которых в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт.

Фактически, сегодня электроэнергетический сектор Азербайджана переживает период значительных преобразований и реформ, которые позволят сделать его еще более динамичным и эффективным. Значительные генерирующие мощности, эффективная системы передачи и распределения электроэнергии и организация экспортных маршрутов (энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция и синхронизация энергосистем Азербайджана, России и Ирана)  - все это позволит Азербайджану уже в ближайшее время превратиться к крупный региональный электроэнергетический центр, а это - значительные доходы и поступления.  

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail