Даже это не смогло остановить Азербайджан

Несмотря на сложный период, который имеет место в мировой экономике, Азербайджан продолжает двигаться по пути развития своего нефтегазового сектора и расширения своего участия на международном энергетическом рынке. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), представляющая интересы Азербайджана в нефтегазовом секторе, превратилась в одного из полноценных и конкурентоспособных участников международного энергетического рынка, опыт которого привлекает интерес многих стран. Благодаря этому, сейчас республика является одним из экспортеров нефти на мировой рынок, транспортирует газ в соседние страны, а также готовится к началу поставок "голубого топлива" в Европейский Союз.

Венцами нефтегазового сектора Азербайджана являются блок морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз". Именно большие запасы нефти Азербайджана и возможности АЧГ позволили ей превратиться в одного из производителей "черного золота" и его поставщика на мировой рынок.

Об азербайджанской нефти в мире наслышаны уже давно, но сейчас республика находится на пороге выведения на европейский рынок собственного газа.  Как уже известно, Азербайджан с начала 2020 года планирует начало поставок газа на европейский рынок в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз". Газ сможет попасть в Европу благодаря расширению пропускной способности существующего Южнокавказского газопровода, по которому в настоящее время газ в рамках "Шах Дениз-1" поставляется в Грузию и Турцию. Также, в настоящее время ведется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит транспортировать азербайджанский газ с востока Турции до ее границы с Европой, а уже в 2016 году будет начата прокладка Трансадриатической трубы (ТАР). Именно по ТАР газ можно будет поставлять с турецко-греческой границы в Италию.

При этом, низкие цены на нефть и сложности на международных рынках не мешают реализации таких грандиозных проектов с участием Азербайджана.

По словам главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, несмотря на падение цен на нефть на мировых рынках, Госнефтекомпания не сократила инвестиции в крупные проекты. "Из-за падения цен на нефть доходы SOCAR в 2015 году сократятся вдвое, но мы по-прежнему имеем хороший запас. Себестоимость добычи нефти в Азербайджане низкая, и это дает нам определенные преимущества. Проект "Южный газовый коридор", предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, является конкурентоспособным, и уже заключены контракты по продаже газа сроком на 30 лет", - сказал он в интервью итальянским СМИ.

Кроме того, по словам Абдуллаева, SOCAR не исключает в будущем возможности поставок азербайджанского газа в Индию и Пакистан.

"Проект [Южный газовый коридор] рассчитан на прокачку 16 миллиардов кубометров газа на первом этапе с последующим расширением до 30 миллиардов кубометров. Речь идет об азербайджанском газе. Что касается азиатских рынков, то на данный момент у нас нет планов по выходу на них. Однако я не исключаю, что в будущем мы могли бы экспортировать газ на такие перспективные рынки, как Индия и Пакистан", - отметил глава Госнефтекомпании.

Говоря о себестоимости нефти в Азербайджане, нужно сказать, что, к примеру, средняя себестоимость добываемой компанией SOCAR нефти составляет около 90-100 манатов за тонну. При пересчете, себестоимость одного барреля нефти SOCAR в настоящее время не превышает $15. Тогда как в настоящее время цена на нефть на международном рынке находится в районе 50 долларов за баррель. Учитывая транспортные и другие расходы, цена несправедливая.

Многие эксперты говорят о наиболее оптимальном рубеже цены на нефть, при том, что часть из них дает неутешительные прогнозы - в кратко- и среднесрочной перспективе они не поднимутся до $100 за баррель.

Однако, рубеж в $100, который многие эксперты озвучивают, в принципе, можно считать вполне справедливым и обоснованным. Высокие цены на нефть не являются хорошим показателем, поскольку их повышение приводит, соответственно, к росту стоимости нефтепродуктов, что отрицательно сказывается на экономике других стран.

При всем при этом, нефтяной кризис также не повлиял на инвестиционные планы SOCAR.

"Мы продолжим инвестировать в крупные проекты. В будущем мы также не ожидаем проблем с ликвидностью, а Центральный банк Азербайджана открыл для нас кредитную линию в размере около двух миллиардов манатов", - сказал Ровнаг Абдуллаев.

Однако вернемся к заграничной к деятельности Госнефтекомпании, которая не ограничивается лишь газотранспортными проектами. SOCAR ведет достаточно активную работу по основанию зарубежных рынков в сфере переработки, распределения и продажи нефти, газа и нефтепродуктов. В частности, Госнефтекомпания очень широко представлена на грузинском рынке. Компания обладает здесь достаточно крупной сетью автозаправочных станций (более 100 АЗС), имеет в управлении газораспределительные сети, владеет нефтяным терминалом. В Турции Госнефтекомпания владеет нефтехимическом комплексом Petkim, для обеспечения его сырьем компания строит новый нефтеперерабатывающий завод, в этой области ведется строительство нового контейнерного порта, а также энергогенерирующих мощностей. 

И, наконец, Европа. SOCAR владеет сетью автозаправочных станций в Украине, Румынии и Швейцарии, а также ведет активную деятельность по расширению своей деятельности на европейском континенте, в частности, в области газотранспортных операций (речь идет о возможности приобретения долевого участия греческом газовом операторе DESFA и участия в процессе создания газораспределительной сети в Румынии).

Нужно отметить, что достаточно активно по всеми миру работает и SOCAR Traiding (торговое подразделение Госнефтекомпании), которая имеет представительства в Сингапуре, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании, Нигерии, Египте и Монако. Компания занимается продажей не только азербайджанской нефти, но и углеводородов третьих сторон, на которые приходится более 40 процентов торговой деятельности компании. 

Фактически, Госнефтекомпания даже в условиях низких цен на нефть сохраняет свою заинтересованность в развитии бизнеса за рубежом и защите своих позиций в качестве крупной компании, соответствующей требованиям высоких международных стандартов. Как видно, международные операции с участием Госнефтекомпании охватывают сферу экспорта нефти и газа, продажу нефти, нефтепродуктов и газа, а также переработки. Замкнуть весь цикл может участие компании в иностранном добывающем проекте, что также может стать реальностью. Хотя, с учетом тенденции изменения цен на нефть не в сторону увеличения, с этим можно немного повременить.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь