Грузины хотят столкнуть SOCAR и "Газпром"

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе сделал комментарий относительно своей встречи с руководством "Газпрома" в Брюсселе, передает Day.Az со ссылкой на Грузия-Онлайн.

Как заявил Каладзе на встрече с грузинскими и российскими журналистами, он обсудил с менеджментом "Газпрома" возможности увеличения транзита природного газа через Грузию, а также поставку природного газа из России коммерческими операторами по конкурентным ценам.

"В Брюсселе с представителями "Газпрома" у меня была двусторонняя встреча. Это не первая такая встреча, у нас в течение прошедших лет сложились хорошие, дружеские отношения. Эта была встреча рабочего типа, на которой шла речь об увеличении транзита через страну посредством трубопровода, что принципиально важно и для нас. В ходе встречи говорилось и о предоставлении возможности частным компаниям поставлять природный газ из России", - заявил Каладзе журналистам.

По его словам, "если удастся получить из России дополнительный объем газа, это будет очень хорошо".

"Как известно, нашим основным поставщиком газа является Азербайджан, однако есть определенные проблемы относительно объема. Если удастся получить из России дополнительный объем газа, разумеется, по конкурентным ценам, который составит конкуренцию газу, поставляемому из Азербайджана, это будет очень хорошо", - пояснил Каладзе.

Учитывая тот объем работ и инвестиций, которые SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) вкладывает в энергетический рынок Грузии, позицию этой страны понять очень сложно (речь идет о вопросе конкуренции). 

Начнем с того, что Азербайджан и Грузию связывают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод, который является одним из составных элементов Южного газового коридора (именно по этому коридору азербайджанский газ пойдет в Европу). Кроме того, SOCAR достаточно основательно представлена на грузинском рынке и имеет здесь представительство и несколько профильных дочерних компаний, что позволяет ей быть одним из основных налогоплательщиков и работодателей в Грузии.

Госнефтекомпания Азербайджана является основным постащиком "голубого топлива" на грузинский рынок. И проблем в поставках азербайджанского газа в Грузию никогда не бывает.

Как ранее говорил глава компании "SOCAR Energy Georgia" (дочернее предприятие Госнефтекомпании в Грузии) Махир Мамедов, нынешняя мощность прокачки газопровода в Грузию полностью удовлетворяет потребности страны, и увеличивать ее не планируется.

SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, который проходит через Газахский район Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около 3 миллиардов кубических метров в год.

"В этом нет необходимости (в увеличении мощности трубы). В соответствии с ростом потребления в зимнее время, мы повышаем уровень ежесуточной прокачки газа. Если сейчас он составляет примерно 3,5-3,6 миллиона кубометров в сутки, то в зимнее время варьируется от пяти до шести миллионов кубометров.Также по Южнокавказскому газопроводу в Грузию поступает газ с месторождения "Шах Дениз" в объеме 2,6-2,7 миллиона кубометров в сутки. Поэтому тот объем, который необходим Грузии, полностью обеспечивается", - отметил Мамедов.

В общей сложности, SOCAR в 2014 году экспортировала в Грузию 2,15 миллиарда кубометров газа, что превышает аналогичный показатель 2013 года на 248,1 миллиона кубометров (10,5 процента).

Если говорить о газе, нужно также отметить и то, что в управлении SOCAR находятся газораспределительные сети, и она участвует в программе газификации страны. Напомним, что 26 декабря 2008 года компания SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджария, Гурия, Имерети, Самегрело. Затем список газораспределительных хозяйств был увеличен. Все указанные компании ранее были ликвидированы, и на их базе было сформировано семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.

В соответствии с договоренностью с правительством Грузии, компания "SOCAR Georgia Gas" (дочерняя компания "SOCAR Energy Georgia") должна была газифицировать не менее 150 тысяч новых (потенциальных) абонентов и инвестировать в этот процесс не менее 40 миллионов долларов. Однако в связи с тем, что размер инвестиций превысил ранее предусмотренный показатель, сроки действия программы газификации были продлены.

И как ранее говорил Махир Мамедов, SOCAR намерена к 2017 году повысить уровень газификации Грузии до 82 процентов, при том, что компания обеспечивает более 80 процентов потребностей грузинского рынка в газе.

Учитывая ту долю, которую азербайджанский газ занимает на грузинском рынке, говорить о какой-либо конкуренции SOCAR и "Газпрома" в Грузии просто невозможно. Да и не думается, что "Газпром" предложет грузинской стороне тарифы, более низкие, чем предоставляет Азербайджан с учетом высокого уровня отношений между двумя странами и важности энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция.

Кроме того, нельзя забывать о том, что газ в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз", который будет транспортироваться на запад в рамках Южного газового коридора (16 миллиардов кубометров ежегодно, из которых 6 придется на долю Турции, а 10 - Европы) поступит в Турцию уже в 2018 году (в Европу - в 2020 году). Соотвественно, грузинская сторона к этому времени сможет получать дополнительные транзитные объемы шахденизовского газа.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь