В Азербайджане будет второй Дубай

С чем у вас ассоциируется Дубаи? С шоппингом, роскошью, нефтяными деньгами, туризмом? Возможно - но арабы пошли намного дальше и готовят настоящий переворот.

Вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум заявил, что к 2050 году этот эмират будет на 75% обеспечивать себя электроэнергией из "чистых" источников, сообщает в воскресенье эмиратское издание "Аль-Баян", передает РИА Новости. Заявления правителя Дубая прозвучали на церемонии запуска второй очереди солнечной электростанции в аль-Мармуме, которая на настоящий момент является крупнейшим объектом солнечной электрогенерации в мире. Максимальная мощность электростанции, на которую планируется выйти к 2030 году, составляет 5 ГВт. Объем инвестиций в проект - 13,6 миллиарда долларов.

"Наша цель - к 2050 году стать городом с наименьшим уровнем выбросов от сжигания углеводородов в мире", - заявил шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

Правитель Дубая призвал компании и исследовательские центры со всего мира, специализирующиеся на "чистой" энергии, использовать этот эмират в качестве площадки для испытания и опробования своих технологий. К 2030 году каждое здание в Дубае планируется оснастить собственными солнечными батареями для выработки электроэнергии. К этому же времени в электроэнергию планируется превращать 80% всех мусорных отходов. Кроме того, в Дубае планируется построить первую в регионе электростанцию по технологии "чистого" сжигания угля. Также в ОАЭ идет строительство первой в стране АЭС мощностью 5,6 ГВт. Ее первый энергоблок планируется ввести в строй в 2017 году.

Читая об этом, невольно задаешься вопросом: а чем мы хуже? Баку, который так часто сравнивают с Дубаем из-за быстрых темпов развития, впоне может стать если не мировой, то региональной площадкой развития самых современных, самых востребованных технологий (а альтернативная энергетика - одна из них). Об этом говорят и международные организации - международная сеть ученых и парламентариев - Energy Watch Group - предлагает Азербайджану рассмотреть возможность снижения внутреннего потребления нефти и газа за счет развития солнечной, ветровой и биогазовой энергетики.

Справедливости ради нужно отметить, что за годы независимости Азербайджан смог поднять электроэнергетический сектор и сформировать мощную энергосистему, которая, как и многие отрасли, находилась в состоянии упадка. Для этого были проведены работы по модернизации старых и строительству новых производственных мощностей. В результате, сейчас основу энергосистемы Азербайджана составляют 14 тепло- и более 10 гидроэлектростанций.

А что насчет возобновляемой энергии? Только в мае Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии запустило первую турбину ветряной электростанции "Ени Яшма" в Хызынском районе. Электростанция в общей сложности будет состоять из 20 ветряков мощностью 2,5 мегаватт каждый. Таким образом, общая мощность электростанции составит 50 мегаватт. Также в настоящее время ведется подготовка к строительству первой в мире ветряной электростанции морского базирования в зоне добычи нефти мощностью в 200 мегаватт. Полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 году, а сама реализация проекта займет примерно 2,5-3 года. Проект оценивается в пределах 450-500 миллионов манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет. Работы в этой области носят не беспорядочный характер, а имеют четкую цель. К 2020 году долю альтернативных источников энергии в общем объеме потребления в Азербайджане планируется довести до 20 процентов.

Но нужно смотреть правде в глаза: мир все больше занят вопросами экологии - которые могут стать критически важными - а также снижением зависимости от нефти и газа, запасы которых сильно ограничены.  Пройдет еще несколько лет, и альтернативной будет уже не энергетика, построенная на ветряках или солнечных батареях, а привычные нам сегодня электростанции. Это реальность, от которой не убежишь. Да, сейчас развитие этой сферы требует достаточно крупных инвестиций, но есть два фактора, на которые нельзя не обращать внимания. Во-первых, стоимость технологий развертывания альтернативных энергетических мощностей неуклонно снижается. Даже сейчас на это нужны суммы, значительно меньшие, чем еще несколько лет назад. Поэтому нужно понимать, что совсем скоро стоимость генерации альтернативного электричества будет сопоставимой с традиционной электроэнергией. А вот второй фактор - и на мой взгляд, он гораздо важнее - состоит в понимании того, что развитие технологий, прогресс - необратимый в современном мире процесс. И ты либо понимаешь это, ловишь правильные тенденции и вырываешься вперед, либо делаешь вид, что все и так в порядке - и потом оказываешься в роли догоняющего, которому никогда не наверстать отставание. Альтернативная энергетика - хороший тест на прогресс для нашей страны. И уже через пару лет будет ясно, прошел ли его Азербайджан.

Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az