Нефть все ниже, манату все тяжелее

Демократы США готовы согласиться с отменой запрета на экспорт американской нефти, лоббируемой республиканцами. Если нефть из США выйдет на и без того перенасыщенный рынок, это окажет дополнительное давление на цены. Впрочем, президент Барак Обама может воспользоваться правом "вето" в отношении этой инициативы.

Как пишет Gazeta.ru, представители Демократической партии США выставили республиканцам условия, при которых может быть отменен запрет на экспорт американской нефти. В частности, демократы требуют предоставления налоговых льгот для солнечной и ветряной энергетики. Льготы должны быть предоставлены не менее чем на десять лет, и их объем должен быть сопоставим с выгодой, которую получат американские нефтяники от снятия запрета на экспорт.

Эмбарго на зарубежные поставки нефти действует в США с 1973 года. Тогда произошел один из крупнейший нефтяных кризисов - страны Персидского залива заявили о прекращении поставок нефти странам, поддержавшим Израиль в его конфликте c арабскими государствами.

Более чем за 40 лет ситуация в корне изменилась благодаря "сланцевой революции", позволившей Америке рекордно нарастить производство нефти, Штатам удалось практически избавиться от нефтяного импорта. В марте 2015 года главы одиннадцати компаний, среди которых были такие крупные игроки, как ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, обратились к властям США с просьбой отменить запрет на экспорт, пишет российское издание.

В октябре 2015 года палата представителей американского конгресса проголосовала за отмену запрета на экспорт.

Причем лоббировали эту инициативу именно республиканцы, упирая на то, что снятие ограничений будет способствовать росту американской экономики (за счет создания новых рабочих мест и роста производства).

Александр Ершов из Thomson Reuters говорит, что сейчас сложно оценить, какие объемы нефти Штаты потенциально могут выпустить на рынок. Однако время для этого, по словам эксперта, очевидно не лучшее.

"Из-за уровня цен международный рынок сейчас напоминает войну на выживание", - указывает Ершов.

По словам эксперта, мотивация для американских производителей вступать в нее - выигрыш от премии на североморскую нефть Brent по отношению к американской WTI. "Другой момент - создать противовес притоку ближневосточной нефти, который уже вызвал некоторый дисбаланс на многих локальных рынках", - поясняет Ершов, слова которого приводит Gazeta.ru.

Мировой нефтяной рынок уже перенасыщен - избыток предложения оценивается примерно в 2 млн баррелей в сутки, что создает давление на цены. Причем ведущие игроки, такие как Саудовская Аравия (а следом за ней другие страны ОПЕК), Россия и те же США, сокращать добычу не собираются. Но если Штаты еще и начнут экспорт нефти, предложение дополнительно увеличится. И это при том, что дополнительные объемы после отмены санкций собирается выпустить на рынок Иран, пообещавший увеличить экспорт не менее чем на 0,5 млн баррелей в сутки.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин оценивает возможные объемы экспорта США примерно в 1,5 млн баррелей в день. Однако критического влияния на общемировой уровень цен это, по мнению эксперта, не окажет.

"Штаты будут экспортировать легкую нефть (то есть нефть с низкой плотностью), фактически конденсат. А рынок легкой нефти сейчас сбалансирован, - поясняет Крутихин. - Мировые цены определяются в основном тяжелой и средней нефтью", пишет Gazeta.ru.

В любом случае отмену запрета еще должен одобрить сенат США. Кроме того, у американского президента Барака Обамы остается право "вето". И Обама уже заявлял, что воспользуется этим правом, чтобы поддержать развитие альтернативных источников энергии.

Одним словом: ситуация - хуже некуда! Об этом говорят и цены на бирже. Так, как передает "Дождь", стоимость фьючерса нефти марки Brent  на лондонской бирже ICE опустилась до 38,92 долларов за баррель. Динамика цен на нефть представлена на сайте биржи. Цена на нефть упала на 2,06% по сравнению с четвергом, 10 декабря.

Вечером в пятницу баррель Brent и вовсе упал до $37,94. Антирекорд.

Ранее цена на баррель нефти опускалась ниже 39 долларов в декабре 2008 года.

В настоящее время мир напоминает поле боя, на котором просто нет победителей. Потери несут все! И каждая новость, касающаяся "черного золота", является предпосылкой для еще большего падения цен на него.

Предпосылок для очередного изменения и отсутствия возможности стабилизации цен на нефть много. Одним из посылов являются разговоры вокруг возможности отмены запрета на экспорт американской нефти. Но наряду с этим, есть и другие причины, которые давят на нефть.

Так, например, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не стала изменять квоты на добычу. Несмотря на ожидания по повышению планки - в картель вернулась Индонезия. Однако картель отказался от точной оценки по своей целевой добыче из-за неопределенности с выходом на рынок Ирана.

Сейчас потолок добычи стран ОПЕК, установленный в 2011 году, составляет 30 млн баррелей в сутки. Однако на деле члены картеля квоты не соблюдают. Таким образом, суточный объем добычи превышает 31 млн баррелей.

Кроме этого, Иран заявляет, что готов после отмены санкций увеличить добычу на 0,5-1 млн баррелей в сутки, а экспорт - на 0,5 млн баррелей. Сейчас Иран добывает около 2,8 млн баррелей в день. Как заявил в пятницу иранский министр нефти страны Биджан Намдар Зангане, потолок суточной добычи Ирана составляет 4 млн баррелей.

С другой стороны, Россия наращивает добычу и экспорт нефти на фоне падающих нефтяных котировок. По словам экспертов, такая ситуация складывается из-за налогового маневра, который сделал экспорт сырья выгоднее, чем поставки нефтепродуктов. Но мировой рынок и так переполнен, новые объемы бьют по ценам. Международное энергетическое агентство предупреждает, что, если такие игроки, как Россия и США, не снизят добычу, цены останутся на уровне $50 до 2020 года.

Несмотря на то, что цены на нефть остаются на низком уровне, Россия продолжает наращивать нефтедобычу и экспорт. По данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), за 11 месяцев 2015 года РФ поставила за рубеж 222,808 млн тонн нефти, что на 8,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Только в ноябре экспорт нефти из России вырос на 10% и составил 19,976 млн тонн. Рост добычи в процентах оказался значительно меньше - всего 1,4%. С января по ноябрь в России было добыто 488,267 млн тонн нефти. Если же брать объемы, то рост добычи составил примерно 6,7 млн тонн при росте экспорта более 17 млн т.

Фактически, нежелание стран-членов ОПЕК снижать объемы добычи, определенные манипуляции со стороны США, увеличение объемов экспорта Россией и другие сопутствующие условия не позволяют нефти вырасти в цене и закрепиться на стабильном уровне.

Все это в итоге влияет на всех, в том числе и на Азербайджан, который является страной нефтедобывающей.

Фактически, все это привело к снижению доходов страны от продажи "черного золота". Именно падение цен на нефть стало причиной девальвации, которую в феврале 2015 года провел Центральный банк. Как результат - манат подешевел на 35 процентов. Однако, решения по отпуску маната в "свободное плавание" (то есть, курс будет зависеть от ситуации на рынке, а в частности, от уровня цен на нефть) ЦБА так и не принял.

Несмотря на то, что на поддержание уровня маната Центральный банк Азербайджана потратил значительную часть своих валютных резервов, сложная ситуация в мировой экономике все еще далека от стабилизации. В этих условиях каждый из нас задается вопросом: что будет дальше?

Если говорить о ценах на нефть, то антирекорды, которые стали темой номер один в новостных лентах, не должны вводить людей в панику или заблуждение. Спрос, как и объем предложения на рынке, может меняться под сотнями различных факторов. В то же время очевидно, что чем быстрее Китай и страны Европы возобновят темпы экономического роста прошлых лет, тем быстрее вырастет спрос на нефть, и тем больше поднимутся цены. На 2016 год, к слову, прогноз по ценам - выше 50 долларов за баррель. В государственном бюджете Азербайджана на будущий год за основу взята именна эта планка.

Очевидно, что в мире и в нашем регионе наступает ситуация, когда экономика должна пройти испытание на прочность. На примере соседних стран хорошо видно, что эту проверку способны пройти далеко не все: но у Азербайджана это получается. Почему? Потому что все последние годы правительство работало в одном стратегически важном направлении, порученном главой государства - диверсификации национальной экономики, снижении ее зависимости от нефтяных котировок. В это вкладывались колоссальные материальные и человеческие ресурсы - и вот результат. Темпы развития ненефтяных отраслей в нашей стране приводят в качестве примера и образцового опыта, который пригодится многим странам, оказавшимся в похожей ситуации. Именно благодаря тому, что диверсификацией занялись всерьез и вовремя, удалось свести к минимуму негативные последстия мирового кризиса, который мог ударить по Азербайджану так же сильно, как и по нашим соседям.
 

Али Гусейнов