Манат в "свободном плавании"

Можно с уверенностью сказать, что новостью уходящего года стал переход Азербайджана на плавающий курс национальной валюты. Хоть для многих этот шаг и покажется крайним, на самом деле, процесс этот вполне ожидаемый и оправданный. Учитывая нынешнюю ситуацию, которая имеет место в мировой экономике, шаг вполне логичный. В ожидании стабилизации ситуации на международном рынке Центральный банк Азербайджан и так потратил значительную часть свои валютных резервов и дальше так продолжаться просто не могло. Учитывая неизвестность, которая ждет международный рынок нефти, Азербайджану, как и многим другим странам, пришлось принять очень важное решение. Экономику нужно спасать, и переход на плавающий курс является шагом, направленным именно на это.

Последние тенденции в мировой экономике показали, насколько сильна и жизнеспособна экономическая модель Азербайджана. Даже несмотря на сильное падение цен на нефть экономика Азербайджана сохранила тенденции роста, при этом рост этот достигается за счет ненефтяных отраслей. Наряду с этим, успешно продолжают исполняться и программы, связанные с добычей и транспортировкой углеводородов.

Отметим, что международная экономическая ситуация очень сложная. Утверждение неголословное. Это - факт!  Низкие цены сильно влияют на доходы и других нефтедобывающих стран, среди которых и Азербайджан. Именно падение цен на нефть стало причиной девальвации, которая была проведена в стране в феврале 2015 года. Как результат - манат подешевел на 35 процентов.

Искусственное вмешательство Центробанка в курс маната было продиктовано стремлением защитить население от бушующего в мире экономического кризиса, это было своего рода социальным мероприятием без экономической подоплеки. Но защитить макроэкономическую стабильность в условиях только социально-ориентированного подхода невозможно.

Время шло, а ситуация не становилась лучше. Сдерживать курс при том, что цены на нефть, на которые приходится значительная часть доходов Азербайджана, стало невозможным. В результате Центральный банк Азербайджана принял очень важное решение - не вторая девальвация, а манат в свободном плавании.

Поясним, что "свободное плавание" означает, что теперь курс маната по отношению к другим валютам не будет зависеть от Центрального банка Азербайджана, а будет формироваться рынком (в частности, изменениями цен на нефть). В странах, являющимися основными торговыми партнерами Азербайджана - России, Иране, Казахстане, Грузии - переход к плавающему курсу уже проводился. Обесценивание ряда региональных валют даже превысило 100%. Девальвация валют стран-партнеров Азербайджана сильно влияла и на нашу страну - из-за искусственной поддержки курса Азербайджан терял на торговле с этими странами многие миллионы долларов.

Как результат - официальный курс маната на 21 декабря составляет 1,55 AZN/USD (против 1,0499 по данным на пятницу) и 1,685 AZN/EUR (1,1394 также по данным на пятницу).

Эта мера стала нормальной реакцией регулирующего органа на международные экономические процессы. Сейчас речь о мировом кризисе, в который затянуты все страны без исключения. Уже долгое время цена на нефть находится чуть ли не втрое ниже, чем привыкли все страны мира, особенно те, кому повезло ее добывать и продавать. Сейчас она даже не дотягивает до 40 долларов за баррель. Снижение началось еще в 2014 году, и уже в декабре в регионе начались первые валютные катаклизмы: девальвировались казахстанский тенге, турецкая лира, грузинский лари (все вышеперечисленные валюты так и не остановились до сих пор), российский рубль вообще пережил серьезный обвал (впрочем, рубль и сейчас переживает не лучшие времена).

Необходимо отметить, что Центральный банк Азербайджана тратил огромные деньги на поддержание курса маната. Согласно заявлению Центрабанка, которое было сделано совсем недавно, за первые четыре дня прошлой недели на поддержание курса национальной валюты банк потратил 0,5 миллиарда долларов. И это лишь последние цифры, а мы еще не говорим об интервенции, которая проводилась в течение прошлого и этого года. Позволить дальнейшее "таяние" валютных резервов Центробанка было просто невозможно, тем более, что, как оказалось, мера была бесполезная, ведь с международным рынком не поспоришь - он живет своей жизнью.

Сейчас единственным вариантом нормализации ситуации может стать повышение цен на нефть и установление их на стабильном и справедливом уровне. А это пока невозможно из-за того, что крупные производители нефти, руководствуясь своими собственными интересами (страны ОПЕК, США и другие), ведут мировую экономику в бездну глубокого кризиса, из которого всем придется очень долго выбираться.

Очевидно, что в мире и в нашем регионе наступает ситуация, когда экономика должна пройти испытание на прочность. На примере соседних стран хорошо видно, что эту проверку способны пройти далеко не все: но у Азербайджана это получается. Можно считать, что принятое решение по отпуску маната является кардинальной мерой, которая направлена на спасение экономики страны в эти сложные времена.

Решение принято. Теперь самое главное - не допустить искусственного повышения цен. Однако, на предыдущем примере, когда были приняты жесткие меры в отношении тех, кто после февральской девальвации пытался искусственно завысить цены и заработать на населении, думается, что Министерство экономики и промышленности и в этот раз не позволит предприимчивым бизнесменам воспользоваться ситуацией и неоправданно поднять цены на товары внутри страны.

Али Гусейнов