Освобождение муки и хлеба от НДС увеличило покупательную способность

15 января 2016 17:16

Освобождение импорта и реализации пшеницы, производства и продажи пшеничной муки и хлеба от НДС способствовало увеличению покупательной способности потребителей. Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend в пятницу директор магазина Rahat Market Юсиф Алиев.

По его словам, это позволило ощутимо снизить стоимость реализуемой в розничной сети муки, которая пользуется высоким спросом населения.

"Снижение стоимости муки способствовало повышению уровня покупательной способности потребителей. Это тот товар, который пользуется большим спросом и который продается как в упаковке, так и на развес. Если обратить внимание на ценники, то разница очень ощутимая, и, несомненно, снижение стоимости муки сказывается и на цене хлебобулочной продукции, стоимость которой также снижается", - сказал Алиев.

Что касается хлеба, то, по его словам, если раньше после изменения курса национальной валюты хлеб весом 500 и 700 граммов стоил 0,40 и 0,50 маната, то после освобождения импорта и реализации пшеницы, производства и продажи пшеничной муки и хлеба от НДС, поставщикам удалось снизить стоимость муки, что, в свою очередь способствовало снижению стоимости 500- и 700-граммового хлеба до 0,30 - 0,40 маната соответственно.

В соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, с 15 января 2016 года импорт и реализация пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от НДС. В результате, оптовая стоимость одного мешка муки (50 кг) варьируется в пределах 21,5-22,5 маната, розничная - 23-24 маната.