Крупный производитель хлеба в Азербайджане вдвое увеличит объемы продукции

15 января 2016 19:24

Предприятие по производству муки и хлеба "EL" готовится к двукратному увеличению объема производства в 2017 году, сказал Trend его гендиректор Тофиг Алиев, передает Day.Az.

По словам гендиректора, для запуска второй производственной линии подготовлена материально-техническая база и заказано необходимое оборудование.

"Запуск этой линии позволит увеличить суточный объем производства хлеба с нынешних 15 тонн до 30 тонн. Зерно мы импортируем из России и Казахстана, но основным поставщиком является Россия. Зерно, поставляемое из этой страны, имеет ряд преимуществ по качеству. Мы также закупаем зерно у местных фермеров", - сказал Алиев.

Зерно в Азербайджане, по его словам, также производится, однако пока страна не готова полностью покрыть внутренние потребности.

"Соседний Туркменистан сегодня полностью обеспечивает себя зерном. Узбекистан сократил посев хлопка наполовину и заменил посевами зерна, тем самым обеспечил внутренний спрос в этой продукции. Уверен, что и Азербайджану в ближайшее время удастся обеспечить внутреннюю потребность в зерне. Для этого необходимо построить соответствующую инфраструктуру и повысить кадровый потенциал. Безусловно, на это потребуется время. Уверен, что эта сфера станет одним из важных направлений развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана", - сказал Алиев.

Для повышения качества местного зерна, считает он, необходима реализация агротехнических мер, проведение научных исследований с целью определения зоны посевов, классификация выращиваемого зерна, обеспечение своевременного сбора и сохранения данной продукции.

Глава предприятия также прокомментировал освобождение импорта и реализации пшеницы, производства и продажи пшеничной муки и хлеба от налога на добавленную стоимость (НДС).

"Если до распоряжения главы государства мешок муки высокого качества продавался за 26 манатов, то после отмены НДС стоимость снизилась до 22 манатов. Это, в свою очередь, автоматически сказывается на снижении себестоимости хлеба", - отметил Алиев.

В соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, с 15 января 2016 года импорт и реализация пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от НДС. В результате оптовая стоимость одного мешка муки (50 кг) варьируется в пределах 21,5-22,5 маната, розничная - 23-24 маната.