Иран может присоединиться к TANAP

19 января 2016 16:35

После снятия санкций Тегеран может присоединиться к таким крупным региональным проектам, как TANAP, сказал во вторник журналистам в Баку посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, Иран также планирует вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Мы будем участвовать во всех проектах, которые могут быть полезными стране", - отметил дипломат.

Он считает, что Иран может воспользоваться инвестициями Азербайджана для реализации транзитных проектов.

"Мы можем инвестировать совместно с Азербайджаном в нефтяную сферу. Иран готов воспользоваться инвестициями Азербайджана в сфере строительства", - сказал Пакайин.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: госкомпания SOCAR - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

16 января были сняты санкции в отношении Ирана в соответствии с условиями Совместного комплексного плана действий (JCPOA, или ядерная сделка) между Ираном и группой 5+1 (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия).