Эксперт: Новая экономическая политика Президента Ильхама Алиева поможет укрепить экономику страны

19 января 2016 21:34

Новая экономическая политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева поможет укрепить экономику страны.

Как передает Day.Az, об этом сказал во вторник Trend доктор экономических наук, эксперт в области экономики, профессор Захид Мамедов.

"В настоящее время в Азербайджане объявлена новая экономическая политика, и на местах нужны люди, которые будут способны реализовать поручения и поддержать стратегические направления, определенные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым", - сказал он.

По его мнению, в соответствии с новой экономической политикой, Азербайджану нужно осуществить серьезные меры, которые охватят все сферы - от образования до предпринимательства.

В то же время, отметил Мамедов, Азербайджану нужна новая программа развития в соответствии с современной экономической политикой.

"Взяв за основу Концепцию "Азербайджан - 2020: взгляд в будущее", мы должны подготовить новую программу, дорожную карту по переходу на сильную экономику. Я вижу четыре основных направления, которые можно выделить в этой программе. В первую очередь - это усиление контроля за расходованием государственных средств с внедрением механизма общественного контроля, как говорил Президент Ильхам Алиев. Во-вторых, нужно усилить банковский сектор и рынки капитала. Нам нужен Банковский кодекс, который охватит весь сектор. В-третьих, необходимо усилить реальный сектор. Нам нужно создать экспортно-импортный банк, который способствует развитию экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции", - сказал он.

Мамедов также затронул тему импортозамещения, отметив, что в настоящее время Азербайджан имеет все возможности в ряде сфер замещать импортируемую продукцию местной. В числе таких сфер, по мнению эксперта, текстильное производство.

Как отметил эксперт, для привлечения зарубежных инвестиций в первую очередь необходимо устранить бюрократию. "Президент Ильхам Алиев особо подчеркивал это в ходе своих выступлений. Деятельность государственных структур должна быть пересмотрена. У нас столько ненужных комитетов и других структур, которые только способствуют развитию бюрократии. Чтобы развивать бизнес, мы должны устранить бюрократию", - сказал он.