Азербайджанская нефть в цифрах - ИТОГИ 2015 ГОДА

21 января 2016 12:05

В 2015 году в Азербайджане было добыто около 41,69 миллиона тонн нефти, что на 0,8 процента ниже показателя 2014 года.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на отчет "Социальное и экономическое развитие 2015" Государственного комитета по статистике страны по итогам прошлого года.

Кроме того, согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в стране было произведено 29,74 миллиарда кубометров газа, что всего на 1,1 процента больше показателя предыдущего года.

Большая часть добываемых в стране нефти и газа приходится на блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ, с запасами нефти почти в 1 миллион тонн) и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз" (доказанные запасы газа - 1,2 триллиона кубометров), которые компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) разрабатывает совместно с иностранными партнерами.

Отметим, что согласно прогнозам в 2016 году объем добычи нефти в Азербайджане прогнозируется на уровне 40,7 миллиона тонн.

Производство нефтепродуктов

Единственным производителем нефтепродуктов является SOCAR, которая имеет на своем балансе Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ).

Согласно данным Госкомстата, в прошлом году в стране было произведено 5,45 миллиона тонн нефтепродуктов против более 5,3 миллиона тонн в 2014 году.

Напомним, что на пути обеспечения растущих потребностей республики в бензине было принято решение о реконструкции и модернизации БНПЗ, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет (до запуска нового НПЗ). Хотя планировалось, что этот срок будет меньше.

В рамках предусмотренных работ планируется обновление предприятия и строительство 7-8 новых установок. Обновление БНПЗ позволит обеспечить производство бензина с октановым числом 95, а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5. Завершить реконструкцию БНПЗ планируется в 2018 году.

Эмиль Исмайлов