Что станет с вкладами клиентов объединяющихся банков - ПОДРОБНО

28 января 2016 15:57

У вкладчиков консолидирующихся банков не должно быть беспокойства по поводу своих застрахованных вкладов, сказал в четверг на пресс-конференции исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

По его словам, если у клиентов имеются вклады в обоих консолидирующихся банках и оба вклада застрахованы, то и после завершения процесса слияния они будут гарантированы со стороны ADIF до истечения срока действия контракта.

"На днях два банка - AGBank и DemirBank - объявили о своей консолидации. Допустим, у гражданина есть вклады в обоих банках, и каждый из вкладов составляет 30 тысяч манатов. Что же должен делать вкладчик в случае объединения этих банков? Абсолютно ничего. Каждый из вкладов будет застрахован до истечения срока контракта, то есть при консолидации вся сумма депозита в 60 тысяч манатов будет застрахована", - сказал Джавадов, добавив, что по истечении срока действия контракта этот вклад будет рассматриваться как одно целое.

"Ранее вкладчик мог застраховать депозит в одном банке, сумма которого не должна превышать 30 тысяч манатов, но по новому закону "О полном страховании вкладов", с 1 февраля данного лимита не будет, и вклад будет застрахован полностью при условии непревышения максимальной процентной ставки (12 процентов)", - сказал он.

В Азербайджане действуют 37 банков (без учета закрытых в течение января 6 банков).

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF при годовой ставке свыше 12 процентов, фондом не страхуются, и выплата компенсаций по ним не предусмотрена.

В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составляет 30 тысяч манатов. Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки.