Министр финансов: Ситуация на валютном рынке стабилизировалась

29 января 2016 00:31

Ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась, считает министр финансов Самир Шарифов.

"Паника, которая наблюдалась на рынке в начале января, спала, и в результате предпринятых мер ситуация стабилизировалась. Таким образом, переход на плавающий курс произошел, курс маната дешевеет, но не исключено, что в определенный день он подорожает. Отныне спрос будет зависеть от предложения", - сказал в эфире государственного телеканала АзТВ министр финансов, передает Trend.

По его словам, из-за снижения цен на нефть в платежном балансе Азербайджана сложилась определенная ситуация: когда в страну поступали большие валютные потоки, платежный баланс практически всегда был положительным.

"Сегодня ситуация изменилась и наши валютные поступления сократились, однако потребности в импорте, то есть платежи, осуществляемые в валюте, уменьшились не настолько. Для устранения этого неравновесия и, в то же время, для защиты отечественного производства было неизбежно удешевление курса маната. И это неравновесие в платежном балансе, безусловно, является причиной снижения курса нацвалюты", - сказал Шарифов.

Министр считает, что у Азербайджана достаточный объем валютных резервов, несмотря на то, что находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана валютные резервы серьезно сократились, а активы Госнефтефонда Азербайджана сократились, но незначительно.

Но это, по его мнению, нормальный процесс, так как создание Нефтяного фонда с одной стороны и преследовало цель поддержки страны в сложный период, и при нынешней ситуации "мы должны использовать средства фонда для стабилизации и сбалансирования ситуации". В настоящее время уже проводится политика, полностью соответствующая мандату фонда, сказал Шарифов.

"Наряду с этим, безусловно, мы не должны допустить стремительного сокращения резервов Госнефтефонда, мы должны сохранить их. Такой политики мы будем придерживаться и в процессе корректировки прогнозов госбюджета, в рамках которого мы еще немного сэкономим средства SOFAZ", - сказал министр.

Он также считает, что сегодня у Азербайджана есть потребность во внешних заимствованиях, но острой необходимости в этом нет.

"По нашей просьбе МВФ предоставит определенную техническую помощь в связи с осуществлением в стране ряда мероприятий в экономической сфере. Мы считаем полезными консультации с международными экспертами. Именно по этой причине в Баку находятся миссии АБР, ВБ и МВФ",- сказал Шарифов.

Визит миссии Валютного фонда был запланирован на неделю позже, но в связи с планами правительства по размещению облигаций для Южного газового коридора на зарубежных рынках и проведения road-show для инвесторов, некоторые члены правительства могут отсутствовать в стране, поэтому визит делегации МВФ в Баку был ускорен. А миссии ВБ и АБР находятся в стране уже неделю.

Однако необходимости в привлечении кредитов в экстренном порядке у нас нет, считает министр. "Азербайджан является членом всех этих международных организаций, соответственно при необходимости может привлекать у них и кредиты. Это наше право. Мы продолжим сотрудничество с МФИ в прежнем порядке, но в случае необходимости можем также обратиться и за кредитами. Мы платим в эти организации членские взносы, поэтому мы, как и другие страны располагаем правом заимствования", - отметил Шарифов.

У МВФ, по его словам, Азербайджан может привлечь кредиты на уровне квоты страны в этой организации, которая удвоилась, и даже в большем объеме. "Когда мы посчитаем это необходимым, тогда и предпримем такой шаг. А сегодня острой необходимости в привлечении этих займов нет, так как наши стратегические валютные резервы достаточно высокие, а в подобных случаях никто не увеличивает долговые обязательства и сам не дает долги, но мы опять же можем рассмотреть вопрос привлечения кредитов", - сказал он.

По состоянию на первое января 2016 года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом прошлого года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

С начала прошлого года валютные резервы Центробанка сократились на 8 741,6 миллиона долларов (63,5 процента), до 5 016,7 миллиона долларов.