Эксперт: Азербайджану нужно частное кредитное бюро

4 февраля 2016 15:58

Создание реестра движимого имущества и частного кредитного бюро имеет большое значение для поддержки малого и среднего бизнеса и обеспечения экономического роста Азербайджана, сказал в четверг президент Ассоциации банков страны Закир Нуриев на мероприятии, посвящённом началу третьего этапа консультативного проекта "Инфраструктура финансовых рынков Центральной Азии".

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Этот проект продолжается долгое время, и мы надеемся, что его последний этап будет успешно завершен. Банки в рамках своих возможностей также окажут поддержку этому проекту. Оба проекта (реестр движимого имущества и частное кредитное бюро) достаточно важные с учётом того, что страна официально объявила о переходе на постнефтяную экономическую модель, и экономические реформы реализуются именно в этом направлении", - сказал он.

По его словам, частное кредитное бюро особенно важно, учитывая, что участникам рынка для финансирования малого и среднего предпринимательства необходимо наличие определенного информационного потока.

"Отсутствие необходимой информации и залогового механизма для МСП, реестра движимого имущества ограничивает возможности (финансирования МСП). Поэтому этот проект очень важен для участников финансового рынка", - сказал он.

Создание реестра движимого имущества предусматривается законопроектом об обеспеченных сделках, подготовленным еще в 2008 году международной организацией ACDI-VOCA при содействии USAID. В 2010 году проект ACAFI (проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии) приступил к доработке законопроекта. Законопроект с 2010 года дорабатывается совместно IFC и USAID, а затем к данному процессу подключился и Центральный банк Азербайджана.

Закон обеспечит прозрачные правила для кредиторов и облегчит использование движимого имущества (различного инвентаря, оборудования, дебиторской задолженности) в качестве залога, повышая прибыльность бизнеса и поддерживая экономический рост Азербайджана.

Реестр позволит проводить регистрацию прав требования к движимому имуществу, когда оно выступает в виде залога по кредиту.

В Азербайджане с 2005 года началось формирование кредитных историй заемщиков после создания при Центробанке Службы централизованного кредитного реестра (ЦКР). Реестр охватывает весь спектр информации о банках, небанковских кредитных организациях, заемщиках, владельцах крупных пакетов участия в капитале заемщиков, кредитах и залогах по ним.

Целью проекта ACAFI является совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов. Деятельность проекта поможет финансовым учреждениям принимать более быстрые и правильные кредитные решения, повысив таким образом доступность финансовых услуг для частных потребителей, а также для малых и средних предприятий в регионе. Данный трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.