Азербайджан получит вагоны спального типа для БТК

6 февраля 2016 15:36

Первые десять пассажирских вагонов спального типа компании Stadler Rail Group для эксплуатации на железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будут доставлены в Азербайджан летом 2016 года.

Как передает Day.Az, об этом сказал Trend глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов.

По его словам, производство этих вагонов началось еще в сентябре прошлого года.

"Согласно контракту со Stadler, всего будет построено 30 вагонов для эксплуатации на БТК. Строительство ведется успешно, и первая партия из 10 вагонов будет доставлена в Баку в июле-августе этого года", - сказал Азмамедов.

Он также добавил, что два электропоезда Stadler, предназначенные для линии Баку-Сумгайыт, готовы и будут доставлены в Баку в ближайшее время.

Азербайджан заказал для БТК 30 пассажирских вагонов спального типа. Вагоны производятся в четырех категориях: "стандарт", "комфорт", "бизнес" и "ресторан". В зависимости от категории, вагоны будут 10-, 20- и 32-местными.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на вторую половину этого года.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс построена новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки построен пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.