Продукция сельского хозяйства Азербайджана выйдет на мировой рынок

20 февраля 2016 06:45

Как известно, 2015 год был объявлен в Азербайджане "Годом сельского хозяйства", в рамках которого было проделано много работы, нацеленной на устойчивое развитие сельского хозяйства. Как сообщил на прошедшем 10 января под председательством Президента Ильхама Алиева заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, в отчетном году в целом был достигнут 6,6-процентный рост в объеме производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

"Этот рост охватывает все виды сельскохозяйственной продукции, за исключением хлопка, яиц, подсолнечника. Основательные результаты реформ в аграрной сфере обычно проявляются через несколько лет. Одновременно, работа, проводимая при Вашей непосредственной поддержке, за короткий срок уже начала приносить свои плоды, можно сказать, что полностью устранены сложности в обеспечении техникой и удобрениями", - сказал министр.

Как видим, принимаемые меры, реализуемые проекты обеспечивают стабильные и устойчивые темпы роста сельскохозяйственной отрасли. Эта работа продолжается, разрабатываются новые проекты, создаются дополнительные условия и возможности для дальнейшего развития всех отраслей сельского хозяйства - животноводства, растениеводства и т.п. Министерство сельского хозяйства сегодня предпринимает важные шаги в направлении увеличения объемов внутреннего производства и расширения экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году республика экспортировала фруктов и овощей на сумму 312 миллионов долларов США. Это отличный показатель, и нет сомнения, что в 2016 году он будет расти.

Однако для того, чтобы обеспечить желаемый рост, перед ведомством в текущем году стоят еще более сложные задачи, чем в прошлом. Об этом рассказывает Day.Az заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Имран Джумшудов.

"Министерство сельского хозяйства сегодня делает все необходимое, чтобы обеспечить внутренние потребности страны во всех сельскохозяйственных продуктах за счет местного производства, снизить зависимость от импорта и расширить экспорт сельхозпродукции, что даст нам возможность обеспечить приток в страну денежных поступлений из-за рубежа. В этом направлении в районах страны проводятся мероприятия, опросы, наблюдения, изучается степень экспортного потенциала культур. Например, проводятся соответствующие работы в связи с развитием раннего овощеводства. В прошлом, еще в советский период, Азербайджан экспортировал ранние овощи в бывшие страны Союза. Теперь перед нами поставлена задача восстановления экспорта этой продукции.

Мы также намерены увеличить экспорт хлопка, поскольку эта продукция поставляется сегодня в зарубежные страны в незначительном объеме. Сбор урожая хлопка в Азербайджане на 1981 год составлял около 1 млн. тонн. Сегодня же эта цифра составляет 35 тонн в год. В то время 20-25 процентов бюджета республики формировалось за счет притока денежных поступлений из-за рубежа. Поэтому сейчас мы хотим увеличить объемы производства хлопка, создать новые хлопководческие плантации", - отметил наш собеседник.

По словам Имрана Джумшудова, в стране имеется хороший потенциал для наращивания объемов производства табака.

"В советский период табаководство традиционно развивалось в Загатало-Балакенской зоне, которая славилась своими обширными табачными плантациями. В то время урожай табака составлял в этих регионах около 50-60 тонн в год. Наш табак экспортировался в бывшие страны Союза и другие государства. Кроме того, мы хотим увеличить объемы производства винограда. Надо развивать чаеводство. Одним словом, будем развивать те отрасли сельского хозяйства, продукцию которых мы импортируем. Но первым делом мы должны выйти на уровень самообеспечения, а потом уже развивать и увеличивать экспортный потенциал", - сказал наш собеседник.

И. Джумшудов отметил, что в будущем Азербайджан сможет экспортировать персики, черешню, алчу, цитрусовые, растительные масла, хлопковое масло.

"Хочу сказать, что государство оказывает многовекторную поддержку сфере сельского хозяйства. Постоянно выделяются финансовые средства для развития всех отраслей сельского хозяйства. Вот, например, объем субсидий, выдаваемых на топливо и моторные масла, был повышен на 25 процентов. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны государства. Также отмечу, что сырье для производства ряда видов продукции мы закупаем за рубежом. У нас есть сахарный завод, который обеспечивает внутренние потребности страны в сахаре. Но 80 процентов сырья, можно сказать, формируется за счет импорта. Увеличение посевных площадей сахарной свеклы, выращивание сахарного сырья, будет способствовать обеспечению потребностей завода, а также экспорту сахара в зарубежные страны.

В настоящее время мы проводим определенную работу в этом направлении. Хочу сказать, что сегодня все структуры мобилизованы для развития сельского хозяйства", - заявил представитель Министерства.

Джумшудов отметил, что развитие вышеуказанных отраслей сельского хозяйства имеет большую важность с точки зрения открытия новых рабочих мест.

"Таким образом мы сможем добиться роста занятости населения, будут открыты новые рабочие места в сельской местности. В настоящее время в этом направлении министерство вместе со специализирующимися в сельскохозяйственной сфере частными фирмами проводит соответствующую работу, работает над проектами, направленными на увеличение площади посева и внутреннее производство", - резюмировал И. Джумшудов.

Сеймур Мамедов