ОПЕК не снизит добычу нефти из-за Ирана

22 февраля 2016 23:27

Шансы, что ОПЕК и страны, не входящие в картель, достигнут соглашения по координированному снижению добычи нефти в целях стабилизации цен, очень малы, считает аналитик в области нефти и газа в исследовательской компании BMI Research, являющейся часть Fitch Group, Эмма Ричардс, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Нынешняя политика ОПЕК заключается в том, чтобы очистить рынок от дорогостоящей нефти. И эта политика уже начала давать свои плоды, поэтому сокращение добычи в настоящее время было бы контрпродуктивным шагом", - сказала Trend в пятницу Ричардс.

Как передает агентство Reuters, некоторые участники ОПЕК обсуждают идею стабилизации цен на нефть путем заморозки добычи на текущем уровне. К обсуждениям также подключились страны, не входящие в картель.

В то же время Венесуэла ранее выступила с инициативой проведения экстренного заседания ОПЕК с участием стран, не входящих в картель, для обсуждения текущей ситуации на рынке и возможного сокращения добычи.

Говоря о возможности сотрудничества ОПЕК, в частности с Россией, по вопросу сокращения добычи, Ричардс сказала, что это не в интересах российских компаний.

Россия и ОПЕК за последние несколько десятилетий уже договаривались о сокращении добычи, но Россия имеет плохой опыт в исполнении такого соглашения, отметила Ричардс.

"Учитывая возрастающую роль частного сектора, неясно, каким образом сокращение добычи нефти в России будет координироваться. Преимущества от этого тоже сомнительны - девальвация рубля дает сильный стимул для компаний увеличивать инвестиции (которые исчисляются в национальной валюте) и увеличивать экспорт (доходы от которого получают в долларах). Кроме того, налоговая нагрузка в России ниже при текущем уровне цен на нефть",- сказала Ричардс.

По ее мнению, для ОПЕК препятствием для сокращения добычи будет Иран.

"Учитывая, насколько сильно испортились отношения между Саудовской Аравией и Ираном, первая не захочет сокращать добычу без участия Ирана", - сказала Ричардс.

А учитывая, что с Ирана совсем недавно были сняты санкции, нереально в настоящее время ожидать от него сокращения добычи, добавила эксперт.

Иран заявлял о своих планах увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после снятия санкций. В течение последующих шести месяцев Иран собирается нарастить добычу еще на полмиллиона баррелей в сутки.

Согласно последнему докладу ОПЕК, Иран в январе нарастил добычу до 2,925 миллиона баррелей в сутки с 2,887 миллиона баррелей в сутки в предыдущем месяце.