Федерика Могерини: ЕС хочет сотрудничать с Азербайджаном

27 февраля 2016 15:45

ЕС заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере энергетики, региональной безопасности, верховенства закона и фундаментальных свобод, сказала в интервью Trend в преддверии визита в Баку верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Day.Az.

"Европейский союз и Азербайджан имеют явные общие интересы в развитии отношений... Мы ставим своей целью широкое и всеобъемлющее сотрудничество, и я верю, что прошедшие несколько месяцев стали поворотными в нашей дискуссии: некоторые сложности еще остаются, но сейчас мы гораздо ближе к осознанию необходимости одновременного развития политического и экономического сотрудничества", - сказала Могерини.

Она отметила, что предварительные консультации по новому партнерству идут успешно, и выразила надежду, что скоро вопрос о начале официальных переговоров будет обсуждаться со странами-членами ЕС.

Говоря об энергетической безопасности ЕС, Могерини отметила, что проект "Южного газового коридора", предполагающий поставки азербайджанского газа в Европу, имеет жизненно важное значение для энергетической стратегии ЕС.

"Он обеспечивает дальнейшую диверсификацию наших сетей и, кроме того, позволяет углубить политические, экономические и социальные связи с целым рядом партнеров в нашем регионе", - сказала она.

Могерини также отметила, что подписание Ашхабадской декларации в мае 2015 года было важным шагом в обеспечении дополнительных поставок в будущем.

"В этой области мы продвинулись вперед: действующая рабочая группа на уровне заместителей министров встречалась в 2015 году и еще раз буквально несколько дней назад", - сказала она.

Могерини напомнила, что в ходе визита в Баку она вместе с вице-президентом Европейской комиссии, ответственным за энергетический союз ЕС Марошем Шефчовичем, примет участие в работе Консультативного совета по "Южному газовому коридору" на уровне министров.

"Но дело не только в правительствах и институтах: тон дальнейшему развитию проекта могут задать компании-экспортеры газа и инвесторы", - сказала Могерини.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.