ЦБА выделил кредит для компенсаций вкладчикам обанкротившихся в Азербайджане банков

12 марта 2016 15:16

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) привлек у Центрального банка кредит на сумму 22 миллиона манатов, сказал в субботу Trend исполнительный директор фонда Азад Джавадов, передает Day.Az.

По его словам, кредит выделен сроком на один год и под пять процентов годовых.

"Привлечение кредита не означает полного истощения средств фонда. Кредит в основном привлечен с целью поддержания валютной структуры активов фонда. Сумма кредита не такая большая, и мы собираемся полностью погасить его даже раньше, чем за год. И для этого нет необходимости в привлечении дополнительных средств от банков-членов фонда", - сказал Джавадов.

Привлечение дополнительных средств у банков предусматривает действующее законодательство, согласно которому при привлечении кредита ADIF имеет право увеличить размер календарных взносов, но до уровня, не превышающего 0,2 процента в квартал.

По словам главы фонда, ADIF должен выплатить вкладчикам ликвидированных банков 148 миллионов манатов, а на начало года средства фонда составляли 132 миллиона манатов.

"Мы уже выплатили вкладчикам компенсации на сумму более 110 миллионов манатов. Дело в том, что невозможно с точностью спрогнозировать объем компенсаций. Эта сумма может меняться в результате оценки. Поэтому мы привлекли кредит на такую сумму, чтобы иметь резервные средства. Думаю, после того, как мы выплатим компенсации всем вкладчикам, у нас еще останется 5-6 миллионов манатов", - сказал глава фонда.

Джавадов считает, что в ближайшее время нет необходимости в привлечении дополнительного кредита для фонда.

"Мы уже завершаем выплату компенсаций, и если новых страховых случаев на банковском рынке страны не будет, у нас не будет необходимости в привлечении очередного кредита Центробанка. Кроме того, в середине апреля банки, являющиеся членами фонда, выплатят календарные взносы", - сказал Джавадов.

Согласно законодательству, банки-члены ADIF обязаны выплачивать квартальные календарные взносы в размере 0,125 процента (0,5 процента в год) от общей суммы застрахованных вкладов в банке.

Ежегодно за счет календарных взносов, выплачиваемых банками-членами, ADIF получает около 30 миллионов манатов. Таким образом, средства фонда пополняются каждый год.

В настоящее время ADIF выплачивает компенсации по трем страховым случаям - вкладчикам Bank of Azerbaijan, Gandja Bank и Texnikabank.

С 29 января 2016 года начался прием заявок от застрахованных вкладчиков Bank of Azerbaijan, и с этого же дня осуществляется выплата компенсаций. Размер застрахованных вкладов в Bank of Azerbaijan составляет 24,2 миллиона манатов. Выплаты производятся в филиалах Muganbank и Rabitabank, назначенных банками-агентами.

В то же время клиентам Gandja Bank с четвертого февраля выплачиваются компенсации. В целом размер застрахованных вкладов в Gandja Bank составляет 1,5 миллиона манатов.

Выплаты вкладчикам Gandja Bank производятся в филиалах Rabitabank, Unibank и Kapital Bank.

С 12 февраля ADIF начал выплату компенсаций и вкладчикам Texnikabank на сумму около 123,2 миллиона манатов.

Выплаты вкладчикам Texnikabank производятся в филиалах Muganbank, Rabitabank, Unibank и Kapital Bank.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.