Ломбарды предлагают взять под госконтроль

22 марта 2016 09:23 комментариев

В Азербайджане необходимо ввести государственный контроль за деятельностью ломбардов, считает член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Руфат Гулиев.

"Государство должно контролировать деятельность ломбардов, потому что в Азербайджане участились случаи мошенничества в этой сфере. Например, когда владельцы ломбардов под разными предлогами просто не хотят возвращать клиенту его залог", - сказал Гулиев, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По мнению депутата, отдельного надзорного органа для этого не нужно, так как эти функции на себя может взять недавно созданная в Азербайджане Палата надзора за финансовыми рынками. "Палата может осуществлять контроль за деятельностью ломбардов совместно с министерствами по налогам и юстиции", - добавил Гулиев.

В последнее время популярность ломбардов растет, что обсуловлено в первую очередь ужесточением требований к выдаче банковских кредитов. По мнению многих экспертов, доступность ломбардов и относительная легкость процедуры получения займа могут привести к перекредитованности населения.

В Азербайджане отсутствуют отдельные законы или орган, регулирующие деятельность ломбардов. Однако в мировой практике применяются различные способы для контроля этого рынка. Так, например в России деятельность ломбардов контролирует Центральный банк, во Франции этим занимается специальный совет, а например в Бельгии - ломбарды управляются местными советами городов и провинций.

Во многих странах существуют, как государственные, так и частные ломбарды. Но в некоторых странах, например в Индонезии, ломбарды полностью контролируются государством и представители частного сектора не могут заниматься этим бизнесом.