Как будет определяться цена на азербайджанский газ для Европы - ПОДРОБНОСТИ

25 марта 2016 14:53

Цена на азербайджанский газ для европейских стран будет определяться на турецкой границе, пишет в пятницу турецкая газета Milliyet со ссылкой на президента Международной ассоциации по энергетической экономике (IAEE) Гюркана Кумбароглу.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По его словам, Турция может сыграть ключевую роль в определении цены на газ, который будет транзитом поступать в Европу из Азербайджана, России и Ирана.

"Стоимость газа этих стран для Европы будет определяться на границе с Турцией", - сказал Кумбароглу.

Транспортировка 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу ежегодно предусмотрена проектом "Южный газовый коридор".

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.