Нефтяной фонд о затратах на буровую установку для SOCAR

С начала строительства в Азербайджане плавучей буровой установки нового поколения из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) на этот проект было выделено 718,6 миллиона долларов.

Об этом, как передает Day.Az, сказали Trend в пятницу в фонде.

"При этом в первом квартале 2016 года на проект было выделено 22,6 миллиона долларов", - сказали в SOFAZ.

Стоимость проекта составляет 1 116,7 миллиона долларов.

Госнефтефонд является владельцем 90 процентов долевого участия в ООО Azerbaijan Rigs, созданном для строительства новой платформы. 10 процентов доли в ООО принадлежит госкомпании SOCAR.

Первая буровая установка нового поколения строится для нужд SOCAR.

Оператором буровой выступит Caspian Drilling Company (CDC), где 92,44 процента долевого участия принадлежит SOCAR. Подрядчиком строительства установки выбрана сингапурская компания Keppel FELS Limited, с которой в июне прошлого года CDC подписала соглашение на проведение строительных работ.

Новая установка рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в тысячу метров. Новая буровая установка будет сдана в эксплуатацию уже в начале 2017 года.

Ранее первый вице-президент компании SOCAR Хошбахт Юсифзаде сказал, что французская компания Total первой получит установку нового поколения для бурения на месторождении "Абшерон" в Азербайджане.

По состоянию на первое апреля текущего года, активы SOFAZ увеличились на два процента по сравнению с началом 2016 года (33,57 миллиарда долларов) и составили 34,25 миллиарда долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.