Трамплин для Азербайджана и Беларуси в Гяндже

Эксклюзивное интервью Day.Az c руководителем экспертной инициативы "Минский диалог", белорусским экспертом Евгением Прейгерманом.

Оценивая отношения Беларуси и Азербайджана в последние годы, конечно же нельзя не отметить их высокую динамику и наполненность, как в политической, так и в экономической сферах. Можно без сомнения утверждать, что в этом году мы отмечаем 25-летие независимости наших государств и 23-летие установления между ними дипломатических отношений на очень позитивном и, что еще важнее, перспективном фоне двустороннего сотрудничества. Достаточно сказать, что в Минске белорусско-азербайджанские отношения называются и рассматриваются не иначе как стратегические.

При этом за последние 5-6 лет произошел очень хороший и впечатляющий рост товарооборота. Согласно официальным данным, за период с 2010 до 2015 годы объем торговли между Беларусью и Азербайджаном вырос почти в 5 раз. Хотя в абсолютном измерении он, конечно же все еще скромен для уровня и потенциала наших отношений: в 2014 году мы наторговали на 331 млн. долларов США, а в 2015 году - и того меньше, на 291 млн. долларов США.

К сожалению, падение интенсивности и объемов торговли сегодня является практически повсеместным отображением сложных экономических условий на постсоветском пространстве, в экономиках стран и их возможностях в сотрудничестве друг с другом. И в этом смысле статистика отражает объективно происходящие процессы. Однако это не может служить успокоением. Там, где есть объективные сложности, их преодоление и даже прорывы в сотрудничестве могут быть достигнуты только за счет субъективной (то есть нас с вами, начиная от министров и заканчивая представителями конкретных субъектов хозяйствования) активности, за счет генерирования новых идей и их нетривиального воплощения в жизнь. Тем более что сегодня весь мир проходит через очередную перестройку национальных и мировой экономик.

По этой причине, лично у меня особенно высокие ожидания в отношении малого и среднего бизнеса. Он, как известно, всегда более мобилен и креативен в сравнении с крупным бизнесом. В сегодняшних условиях это должно быть преимуществом не только самого малого и среднего бизнеса, но и государств, которым необходимо создавать самые лучшие условия для его развития. Поэтому я бы ожидал от наших правительств, а также бизнес-союзов особенно активной работы, которая бы помогла белорусскому и азербайджанскому бизнесам выйти на новые формы и направления сотрудничества. При этом база, на которой могут развиваться новые бизнес-идеи, у нас весьма хорошая. Один только Гянджинский кластер может стать "трамплином" для большого количества инициатив и в двусторонней торговле, и в плане совместных проектов для выхода на рынки третьих стран.

Касаясь того, в каких направлениях Азербайджан и Беларусь могут наладить сотрудничество для улучшения бизнес-среды, хочу сказать, что, прежде всего, и Минску, и Баку стоит уделить внимание "домашнему заданию". В каждой стране должны быть еще более привлекательные условия ведения бизнеса. И предела совершенству здесь нет, поэтому задача по улучшению собственного бизнес-климата бесконечная и каждодневная. Очень важно и качество работы чиновников, их взаимодействие с бизнесом и помощь бизнесу. На мой взгляд, в современном мире качество госуправления вообще становится главным фактором социально-экономического развития государств.

А на двустороннем уровне необходимо все больше совместных инициатив. Сегодня как никогда важны международные инициативы-проекты, которые смогли бы за счет своей оригинальности и рациональной привлекательности "пробивать" стену международных разногласий и конфликтов. В особенности, налаживать каналы взаимодействия между интеграционными объединениями и региональными центрами. Здесь у Беларуси и Азербайджана, как мне представляется, особенно хорошие возможности и потенциал. Благодаря своим региональным позициям и структуре отношений с основными экономическими и политическими партнерами, наши страны могли бы стать своего рода драйверами межрегиональных проектов сотрудничества.

Одно из возможных направлений сотрудничества межрегионального характера, насколько мне известно, обсуждалось в ходе визита в Минск Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ноябре прошлого года. Это возможность создать на территории Беларуси кооперационные производства по переработке азербайджанского сырья и полуфабрикатов с последующим выходом на рынки третьих стран, в том числе Европейского союза и Евразийского экономического союза. Перспективы выстраивания китайского Шелкового пути также создают интересные возможности для совместных белорусско-азербайджанских инициатив.

Беседовал Сеймур Мамедов