Самир Шарифов: В Азербайджане сформировалась качественно новая макроэкономическая ситуация

30 ноября 2016 11:50

Продолжение глобального экономического кризиса, резкое снижение цен на нефть, начавшееся с 2014 года, и другие внешние факторы в итоге способствовали формированию в Азербайджане качественно новой макроэкономической ситуации, сказал в среду министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Обсуждения бюджетного пакета начались сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам и по природным ресурсам, энергетики и экологии.

"Реальный рост ВВП Азербайджана в 2017 году прогнозируется на уровне одного процента, а рост ненефтяного ВВП - 2,5 процента", - сказал Шарифов.

По его словам, объем ВВП страны в 2016 году ожидается на уровне 58,8 миллиарда манатов, что на 2,8 процента ниже, чем в прошлом году.

Министр также отметил, что основной целью по-прежнему остается макроэкономическая стабильность и будет продолжаться сжатие госбюджета.

"В проекте государственного бюджета на 2017 года учтены новые экономические изменения, реалии, а также стратегические вызовы, с которыми столкнулся Азербайджан. Кроме того, в госбюджете создано определенное финансовое обеспечение для продолжения социально направленной политики", - сказал Шарифов.

Согласно проекту госбюджета-2017, доходная часть прогнозируется на уровне 15,955 миллиарда манатов, расходная - 16,6 миллиарда манатов. В 2017 году верхний предел дефицита госбюджета прогнозируется в размере 645 миллионов манатов. Дефицит будет покрыт за счет поступлений от приватизации, внутренних и внешних заимствований, зарубежных грантов и остатка на едином казначейском счете госбюджета на первое января 2017 года.