Министр: Жесткая монетарная политика предотвратила сокращение активов Нефтяного фонда

30 ноября 2016 13:17

Жесткая монетарная политика позволила предотвратить сокращение активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ), сказал в среду министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Обсуждения бюджетного пакета начались сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам и по природным ресурсам, энергетики и экологии.

"Активы SOFAZ до конца года должны были сократиться на 3,9 миллиарда долларов. Но шаги, предпринятые Центральным банком и правительством страны, а также жесткая монетарная политика позволили предотвратить сокращение активов Нефтяного фонда", - сказал Шарифов.

Министр также отметил, что доходы SOFAZ в 2017 году прогнозируются на уровне 8,37 миллиарда манатов, что на 4,89 миллиарда манатов (в 2,4 раза) больше по сравнению с прогнозируемым на 2016 год объемом.

Расходы SOFAZ, по его словам, прогнозируются на уровне 6,95 миллиарда манатов, что на 34,6 процента (3,685 миллиарда манатов) меньше ожидаемого в 2016 году объема.

"87,8 процента расходов SOFAZ (6,1 миллиарда манатов) приходятся на трансферты в госбюджет страны, 11,8 процента (822 миллиона манатов) будут направлены на финансирование ряда инфраструктурных проектов и 29,3 миллиона манатов (0,4 процента) предусмотрены для финансирования обучения азербайджанской молодежи за рубежом", - сказал Шарифов.

На первое октября 2016 года активы SOFAZ увеличились на 6,7 процента по сравнению с началом года (33,57 миллиарда долларов) и составили 35,82 миллиарда долларов. За девять месяцев доходы от реализации нефтегазовых контрактов находились на уровне 5,88 миллиарда манатов, в том числе доходы от продажи прибыльной нефти и газа составили 5,87 миллиарда манатов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.