Сахиб Алекперов о дифференциации НДС в Азербайджане

30 ноября 2016 13:10

Министерство по налогам Азербайджана при представлении законопроекта, предусматривающего дифференциацию ставки НДС, столкнулось с недовольством ряда государственных органов и структур, сказал в среду журналистам замминистра по налогам Сахиб Алекперов.

По его словам, у госструктур существуют различные мнения по данному законопроекту, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Это очень серьезный и сложный вопрос. Далеко не все выступают за принятие этого закона, есть структуры, выступившие против. Тем не менее, это пока проект, который еще будет обсуждаться в парламенте с учетом всех мнений, возможно, до конца года. В какой именно форме закон будет принят, пока неизвестно. Но если парламент до конца года примет решение, с первого января закон может вступить в силу в предложенном варианте", - сказал Алекперов.

По его словам, в законопроекте речь идет о дифференциации НДС в различных сферах, в том числе, в первую очередь, касательно лекарственных препаратов.

"Определение пониженной ставки НДС для лекарственных препаратов является важным вопросом. Другая важная область - школьные принадлежности", - сказал Алекперов.

Министерство изучило опыт зарубежных стран по дифференциации НДС. В странах Европы средняя ставка НДС составляет 20 процентов, и по сравнению с ней 18 процентов в Азербайджане - не такая высокая ставка, считает начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований министерства по налогам Самира Мусаева, сообщал ранее Trend.

К примеру, в Европе дифференцированные ставки НДС применяются в пищевой и легкой промышленности, в сферах продажи детской одежды, продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства.

В Азербайджане действует единая ставка НДС на уровне 18 процентов.