Эльман Рустамов о движении капитала в Азербайджане - ПОДРОБНОСТИ

30 ноября 2016 15:14

Дефицит платежного баланса Азербайджана в 2016 году составит пять миллиардов долларов, сказал в среду глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмар Рустамов в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 год и последующие три года, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Обсуждения бюджетного пакета начались сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам и по природным ресурсам, энергетики и экологии.

По словам Рустамова, большая часть (88-90 процентов) дефицита связана с проблемами в балансе движения капитала.

"Нельзя сказать, что платежный баланс полностью адаптировался к новым, более низким ценам на нефть. Баланс текущих операций нам удалось стабилизировать, на сегодняшний день он близок к нулю, но с балансом движения капитала есть проблемы", - сказал Рустамов.

Глава Центробанка добавил, что большинство проблем связано с прошлыми и текущими задолженностями. "Есть накопленные проблемы в виде кредитов компаний, привлеченных под государственные гарантии, а также внешние задолженности Международного банка Азербайджана - мы вынуждены все это погашать. В целом есть проблема с накопленными задолженностями, которая сегодня оказывает серьезное влияние на рынок. С другой стороны, мы реализуем гигантский международный проект - "Южный газовый коридор", в связи с чем государству приходится использовать свои финансовые ресурсы. Это все влияет на компонент платежного баланса, касающийся движения капитала", - сказал глава Центробанка.

По его словам, курсовая политика Центрального банка направлена на то, чтобы нейтрализовать воздействие этих проблем на баланс счета текущих операций.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана в первом полугодии 2016 года составил 801,9 миллиона долларов. Профицит счета текущих операций нефтегазового сектора Азербайджана составил два миллиарда долларов.

При этом профицит текущего счета по нефтегазовому сектору на 72 процента покрывает дефицит счета по ненефтяному сектору в 2,8 миллиарда долларов. Средняя цена на нефть в течение полугодия составила 38 долларов за баррель, а годом ранее она находилась на уровне 54 долларов.

В первом полугодии 2016 года чистые финансовые активы Азербайджана составили 4,07 миллиарда долларов, что на 54,5 процента меньше показателя аналогичного периода 2015 года. Обязательства Азербайджана в отчетном периоде были сформированы на сумму около 1,89 миллиарда долларов, из которых 2,15 миллиарда долларов пришлись на вложенные в экономику страны прямые инвестиции, 489,4 миллиона долларов - портфельные инвестиции.