Эльман Рустамов о регулировании курса маната

30 ноября 2016 16:38

Центральный банк Азербайджана с февраля 2016 года не осуществляет интервенции на валютном рынке, сказал в среду глава Центробанка Эльман Рустамов в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Обсуждения бюджетного пакета начались сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам и по природным ресурсам, энергетики и экологии.

По его словам, на сегодняшний день манат регулируется согласно принципам плавающего курса.

"Несмотря на это, существует политика регулирования курса на определенном уровне, для того чтобы манат нашел свою цену. Мы не можем предугадать, что будет с курсом маната, если мы полностью прекратим его регулирование. Наши действия направлены на укрепление макроэкономической стабильности в 2017 году, стабилизацию курса маната на желаемом уровне, стабильность цен и уменьшение инфляции. Уже после этого у нас будет достаточно возможностей для перехода к развитию", - сказал Рустамов.

Центробанк 21 декабря 2015 года объявил о переходе на режим плавающего курса маната, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

В конце сентября 2016 года Центральный банк, с целью обеспечения более гибкого участия банков на валютном рынке, принял решение о внедрении нового механизма проведения аукционов по продаже валюты, позволяющем банкам подавать заявку, как для покупки, так и для продажи иностранной валюты.

Согласно новому механизму, официальный курс маната на следующий день определяется на основе средневзвешенного курса по сделкам, заключенным с коммерческими банками на межбанковском валютном рынке и аукционах.

На аукционах, которые проходят на торговой платформе Bloomberg, продавцы и покупатели могут размещать свои заявки по первоначальному курсу, объявленному организатором аукциона. Курс маната к доллару меняется с учетом соотношения спроса и предложения валюты, и аукцион завершается с курсом, определившимся по итогам последней торговой сессии.

В дни, когда аукционы не проводятся, официальный курс маната по отношению к доллару определяется на основе средневзвешенного курса, формирующегося на валютном рынке на основе заключенных между банками сделок по купле-продаже валюты.