Турецкий министр о том, когда заработает железная дорога БТК

1 декабря 2016 08:38

Турция ожидает, что первая ветка железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК) будет сдана в эксплуатацию в начале 2017 года. Об этом в эксклюзивном интервью Trend сообщил во вторник министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, передает Day.Az.

По его словам, вторая линия будет сдана в эксплуатацию в течение будущего года.

"Проект БТК находится на последнем этапе реализации. К началу 2017 года ожидается сдача в эксплуатацию первой ветки, предназначенной для курсирования дизельных локомотивов", - сказал министр.

Арслан сказал, что БТК является очень важным проектом как для Азербайджана, так и для Турции.

"БТК свяжет Азербайджан и Турцию непрерывной железной дорогой. Этот проект также важен потому, что будет способствовать развитию экономики и торговли Азербайджана и Турции со странами региона. Благодаря этому проекту грузы из Азербайджана будут доставляться в Европу через Турцию. Также грузы из европейских стран будут доставляться в страны Средней Азии и Китай через строящийся Бакинский международный морской торговый порт. Этот проект также позитивно повлияет на развитие отношений наших стран с другими странами региона", - сказал министр.

По его словам, БТК является проектом не только Азербайджана и Турции.

"В этом проекте также нуждаются другие страны, такие как Китай, Казахстан, Туркменистан, Грузия, и, конечно, Европа", - сказал Арслан.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.

Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.